手搖茶泡沫10秒沒散別買?醫憂添加物多

0

儘管天氣冷還是手搖飲料滿街跑,不過腎臟科名醫江守山認為,坊間飲料添加物多,只要拿­起來搖晃 ,看看泡沫10秒鐘後有沒有散去,就可以知道添加物的多寡…

記者實際買手搖杯綠茶來測試,不同店家買的綠茶,搖起來的泡沫厚度跟消散速度也不同。插吸管前,這個手搖動作,除了讓飲料搖得更均勻,也可能讓你看出問題。腎臟科名醫江守山提出”泡沫論”如果把手搖飲料拿起來搖一搖,10秒鐘後 泡沫沒有散去就可能要小心,因為這茶…疑似有多加添加物。5(圖/中天新聞)

實際到三家不同飲料店買”綠茶”來測試,搖晃後靜置觀察,三杯綠茶都起了泡沫,A店和C店買的這兩杯泡沫比較粗,消失速度略快,反倒是B店的綠茶泡沫較細緻,還厚厚一層,消散速度相當緩慢。64腎臟科醫師江守山表示:添加物會有加界面活性劑,才會產生泡沫,一般茶鹼、咖啡因、多酚分子結構不同,泡沫越持久,添加物也可能多。(圖/中天新聞)

再拿茶葉現泡和手搖杯以及市售瓶裝茶, 三種不同類型比一比,一樣搖晃後,靜置不動,發現左邊這瓶泡沫消失最快,中間的第二名,最右邊的泡沫約高3公分,幾乎動也不動,來揭曉答案,泡沫散最快這瓶是直接拿茶葉現泡的,泡沫一直散不去的其實是市售瓶裝茶。但記者也電訪林口長庚醫院的毒物科主任顏宗海,顏宗海說這樣不一定準,每個人搖的力道不同,有可能導致泡沫多寡,最準確的方式還是送驗。8(圖/中天新聞)

知名毒物科醫師顏宗海則認為,只看泡沫辨別”人工添加物”的多寡準確性,還是得打上問號。不過搖一搖看看泡沫表現當中的差異性,或許也能提醒消費者喝的警覺心。9(圖/中天新聞)

※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章