北市同志權益再升級! 公務員可請家庭照顧假

0

台北市政府率先從自身做起推動同志權益!北市政府員工不論適用公務人員請假規則或勞工請假規則,只要於104年12月31日起於戶政系統中辦理同性伴侶所內註記者,可請家庭照顧假。

社會局表示,性別平等法規定的家庭照顧假,是指勞工的「家庭成員」若有重病等事故,受僱者可向雇主申請家庭照顧假。勞動部去年11月函釋,「家庭成員」的定義,是指民法第1123條規定的家屬或視為家屬者。

20151003003427彩虹旗伴同志大遊行。(圖/取自中時電子報)

北市性別平等辦公室說明,家庭照顧假1年最多可請7天,併入事假計算;府內公務員、技工與工友等適用「公務人員請假規則」的員工,請照顧假與事假一樣,5天以內不扣薪,但家庭照顧假與事假的區別,在於請照顧假不會影響考績評定,而若是適用勞基法的市府臨時約聘人員,事假一年有14天,皆不給薪,照顧假一樣併入事假計算,不會影響考績跟全勤。

社會局也表示,雖然同性伴侶權利保障尚未法制化,但北市府持續努力,從去年6月起開放同志伴侶註記、10月開放同志伴侶參加聯合婚禮,並由市長柯文哲親自證婚,到今年1月1日起更與高雄市合作,開放同性伴侶註記跨市服務,都是希望能逐步推動同志權益。

※延伸亂亂讀

 

 

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章