保暖學分及格嗎? 開電暖器防起火有撇步

編按:保暖學分及格嗎? 開電暖器防起火有撇步

天氣一冷,水電行老師傅忙著趕工,更換銅線,因為不少民眾家中電暖器過度使用,導致電線像這樣,燒得又黑又焦。

2●師傅檢視老屋子裡的電線 (圖/中天新聞)

1●老房子的電線 常因使用過度燒的焦黑 (圖/中天新聞)

原來很多屋齡15年以上的老房子,許多電線裡的銅線,直徑都只有1.2到1.6公釐,但現在的標準是2公釐。仔細一看,粗細大小確實差很多。小條的電線,最多只能承載15安培的電流,也就是如果你插座已經插了電暖器,其他電器不能再使用插座。

3●老房子電線配線 大多直徑只有1.2~1.6公釐 比現有標準銅線來得小 (圖/中天新聞)

師傅建議,使用耗電的電器,最好從總開關,另外拉出一條專用的電線,否則一短路,會連同家中其他的插座和電燈,都一起燒壞;或是加裝漏電開關,偵測到漏電時,不到1秒就會自動斷電。

4 ●師傅檢視屋子裡 電源總開關(圖/中天新聞)

7●安全建議一:從總開關拉出專用電線 (圖/中天新聞)

5●安全建議二:加裝漏電偵測開關 (圖/中天新聞)

因電暖器功率動輒上千瓦,長時間使用,很容易燒毀。建議電暖器開1小時,有暖房效果後,最好休息10分鐘。長時間開著電暖器,或同時在插座上使用多台電器,家中電線容易撐不住,甚至引發火災,寒流來報到,要用電暖器時,可別忘了去看看自己家中的電線,是不是應該要換了!

8●民眾使用電暖器 要注意是否有過熱或電顯短路情形發生 (圖/中天新聞)

延伸新聞《20160114中天新聞 保暖商機!蔡依林美人魚尾毯掀熱潮》

延伸新聞《20151226中天新聞 人型睡袋再進化 變身浩克、鋼鐵人保暖》

加入好友

相關文章

分享