帝王級寒流低溫特報 中部以北清晨3度

0

今天清晨持續受到寒流影響,低溫有機會比昨天清晨再低一些,中部以北及宜蘭只有3度到5度左右,南部也只有6、7度,花東則在8到9度。這波寒流已讓全台變成「冰番薯」,但氣象局表示,氣溫還會更低,台灣將從冰番薯升級為「凍番薯」;氣象局說明,今天清晨寒流持續影響,低溫有機會比昨天清晨再低一些,中部以北及宜蘭只有3到5度左右,南部也只有6、7度,花東則在8到9度。


201512140050191

全台寒流持續發威。(圖/取自中時電子報)

2016-01-25_095825

氣象局持續發布全台低溫特報。(圖/取自中央氣象局

雖然今天白天氣溫會微升一些,但明天清晨低溫又會掉到個位數,氣溫變化劇烈,北部、東北部的高溫只有9、10度,依舊寒冷,中南部及花東則有13到15度,其中中南部和昨天白天相比回升不少。氣象局提醒,低溫持續的時間相當長,請務必做好保暖的工作,特別是長輩朋友、心血管疾病的朋友更是要特別留意身體的狀況。
天氣方面由於水氣減少,各地大多為多雲到晴,只剩東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨。降雪方面,隨著乾空氣持續南下,降雪的區域也會逐漸減少,提醒大家今天起山區積雪及結冰的狀況有機會開始融化,容易導致路面濕滑,行經山區路面時請注意小心駕駛。

b01a00_p_01_02

低溫特報引發降雪,全台民眾瘋追雪。(圖/取自中時電子報)

全台高山陸續傳出「雪」訊,氣象局表示,其實雪、霰、霜、霧淞都不同,欣賞銀白世界之餘也長知識。霸王寒流報到,中央氣象局預估全台1000公尺以上高山都有機會下雪,合歡山、太平山和拉拉山也陸續傳出下雪消息,銀白世界吸引許多民眾上山賞雪。
氣象局表示,許多民眾看到白茫茫的一片就興奮得以為是雪,但其實雪、霰、霜、霧淞都不一樣。氣象局說明,雪通常發生在負5度的低溫環境,結晶為六角形,重量也較輕,會緩慢從天空中飄下,0度至負5度則是雪和霰混和,霰的形狀不是六角形,和雪比起來較重,掉到地面上會碎掉,降落的速度也比雪快。
※延伸亂亂讀

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章