寒流急凍農漁淌血! 全台農損億元起跳

0
真的是太冷了,也讓全台寒害頻傳!高屏地區,橙蜜小番茄跟蜜棗都正值採收期,但因為低溫裂果,讓農民血本無歸,小番茄裂果超過8成,蜜棗也有3成凍傷,苗栗的草莓園,也因為下雪全凍傷,而在嘉義台南沿海,虱目魚也是大量凍斃,漁民苦嘆,是11年來寒害最嚴重的一次,農損超過上億元,再過兩周就是春節,不少農民接到伴手禮的訂單,如今卻無貨可出,大嘆實在不知道該如何收拾殘局。

963

●橙蜜小番茄因為低溫損壞,讓農民血本無歸。(圖/中天新聞)
高雄美濃的橙蜜番茄,是年節超夯的伴手禮,一年可創下3~5億商機,但寒害加上大雨,裂果8成,損失慘重。
21●蜜棗遇寒流又下雨,棗子腐爛、裂果。(圖/中天新聞)
年節前買氣正旺的蜜棗,也是慘兮兮,寒流又下雨,棗子腐爛、裂果,賣相差,農民勉強搶收,也不能賣,損失至少3成。

63

●苗栗大湖草莓園也結冰,農民內心淌血。(圖/中天新聞)
苗栗大湖草莓園,都已經結果了,卻遇上大雪,嬌弱的草莓,全凍傷報銷,遊客瘋賞雪,農民內心卻在淌血.

23

●魚塭到處都是死魚,損失難以估計。(圖/中天新聞)
一覺醒來,魚塭到處都是死魚,讓養殖戶,叫苦連天,因為就算現在搶撈,市價也只剩一半,嘉義台南沿海,強風加低溫,導致魚群大量凍傷凍斃,像是過年期間熱賣的虱目魚、鱸魚、台灣鯛,在這波寒流中,都沒能倖免,超強寒流,造成龐大農損,損失難以估計。
●相關新聞:〈20160125中天新聞 大雪覆蓋茶樹 茶農憂凍傷影響產量 〉
●相關新聞:〈20160125中天新聞 帝王級寒流凍台!台北體感0度、基隆-3度 〉

加入好友
分享

留下回覆

相關文章