當心!茲卡病毒蔓延歐洲 瑞士首現個案

0
在美洲肆虐的茲卡病毒,導致多名嬰兒出現小頭畸形問題,而該病毒現已蔓延至歐洲。瑞士衞生當局在昨(26)日表示,指國內有兩宗確診病例。
瑞士衞生當局稱,兩名受感染的國民,剛從熱帶國家旅行回國。當局正密切監察兩人情況,雖然目前未有計劃提醒民眾,避免到爆發茲卡病毒疫情的國家,但呼籲國民到有關國家時,攜帶有效的驅蟲劑、穿長袖衫褲,及在有蚊帳的地方睡覺。
20160127003664巴西等美洲國家發現多宗小頭畸形症。(圖/中時電子報)
茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中的獼猴體內分離出來。目前依據基因型別分為亞洲型和非洲型兩種型別,在中非、東南亞和印度等都有發現的紀錄。
茲卡病毒感染症目前無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。於戶外活動時,建議穿著長袖淺色衣褲,或使用經衛生福利部核可、含有DEET的防蚊液,並依照標示說明正確使用。前往流行地區活動,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
ff茲卡病毒可能會導致胎兒畸形。(圖/中時電子報)
此外,建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,如必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監側,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。
由於病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有茲卡病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有茲卡病毒流行的可能性,所以民眾平時應做好家戶內外孳生源的清除工作,以及使用紗窗紗門隔絕蚊蟲。
據世界衞生組織(WHO)統計指,美洲55個國家中,有21個國家發現有茲卡病毒感染病例。
(新聞來源:中時電子報
※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章