茲卡病毒蔓延、疫苗來不及上市 美科學家:「至少需要10年」

0
由蚊子傳播的茲卡病毒,已經從南美國家逐漸蔓延到歐亞等數十個國,光巴西就有一億人遭受感染。美國總統歐巴馬要求當局盡快研發對抗茲卡病毒的疫苗,但科學家表示需花10年,茲卡病毒疫苗才能上市。
美國德州大學醫學分部(University of Texas Mediack Branch)科學家日前已在巴西著手收集茲卡病毒的樣本,並研發疫苗。瓦斯拉克斯(Nikos Vasilakis)教授表示,研發及實驗疫苗僅需2年時間,「但若要通過美國食品和藥物管理局以及其他監管機構允許,則需要10年到12年才能提供給民眾使用。」
20160128003970經由蚊子傳播的茲卡病毒已蔓延20多國,歐巴馬要求盡快研發對抗茲卡病毒的疫苗,但專家表示若要研發並上市,至少需要10年。(圖/美聯社)
1954年首次發生人類感染茲卡病毒,由於病發症狀不嚴重,有八成民眾在感染後並未出現任何病症,其餘兩成民眾僅「發燒、頭痛」等輕微症狀,始終被科學家忽略。有科學家發現病毒與罕見的先天性小腦畸形症有關,因此茲卡病毒這次受到高度關注,若母體感染將嚴重影響新生兒的腦部發展,甚至喪命,科學家加速著手研發茲卡病毒疫苗。
人權研究所感染與免疫教授史考特·韋弗(Scott Weaver)認為大眾應以嚴重態度面對茲卡病毒,並憂心「如果胎兒感染確實與畸形發展有關,我們有沒有能力改變這個疾病?」
(新聞來源:中時電子報
※延伸閱讀
加入好友
分享

留下回覆

相關文章