不用等10年!茲卡病毒疫苗年底前可供緊急使用

0
茲卡病毒(Zika virus)肆虐,世界衛生組織(WHO)28日警告,病毒正在美洲爆炸性蔓延,預料今年當地可能會有三、四百萬人感染。而台灣疾管署19日也公布,一名來台工作的24歲泰籍男性入境時被攔檢,確認感染,這是疾管署自2003年監測茲卡病毒以來,首次發現感染案件。
一名頂尖科學家週四告訴路透,由美、加、韓等國研發的茲卡病毒疫苗可供緊急狀況使用。希望9月時能開始安全臨床測試,並等監管部門批准,而一個月後,疫苗就能供緊急使用。
201601290026713個月大的小頭症患者丹尼爾1月28日在巴西東北部大城雷西費(Recife)接受治療。(圖/美聯社)
感染茲卡病毒初期會出現發燒,頭疼,疲勞、酸痛等很像感冒的症狀。而對孕婦來說,茲卡病毒的威脅在於會侵襲胚胎,可能導致胎兒出現小頭症等先天性畸形,並損害智力發展。
據英國廣播公司(BBC)報導,巴西東北部最近出現出現大批小頭症病例,過去一年平均約5例,但是近半年已有300例。根據專家研判,孕婦若在懷孕初期感染,胎兒畸形的風險最大。但問題在於,多數患者一開始不會出現症狀,因此無從判別。
《柳葉刀》(The Lancet)最近公布的研究顯示,在溫度高的月份,茲卡病毒將可能在美國東西岸蔓延。除了中南美洲、加勒比海及東南亞外,歐洲已有英國、義大利、荷蘭、葡萄牙、丹麥、瑞士等六國證實,從一些美洲返回的人身上發現茲卡病毒。
茲卡一名取自於烏干達一座森林,病毒最早在1947年時,從當地獼猴體內分離出來,因而得名。
(新聞來源:中時電子報
※延伸閱讀
加入好友
分享

留下回覆

相關文章