超殘忍堅持吃鯨魚 日婦:韓國吃狗肉怎就沒事!

0
在日本的生月島上,你可以吃到一種肉片,可生切、可烹飪這種飲食傳統已經流傳了上千年。島上許多餐館都有供應這種食物,其中富含鐵、脂肪以及蛋白質,在日本全國的小學午餐食譜裡也可以找到這種東西。當然這並非牛肉,也不是一般的海鮮而是鯨魚。這種持續至今的飲食習慣早已讓全球的環保主義者憤怒不已。一名旅居日本的外國人,目睹著這種全國的食品需求,深入探尋其背後的原因竟發現件超殘忍事實。

20160131003503

●日本仍堅持要捕鯨食用(圖/萬花鏡)

20160131003506

●生月島仍是最大捕鯨港,這項傳統源自過去幕府時代(圖/萬花鏡)

生月島曾是日本最大的捕鯨港口,最早開始吃鯨魚肉的是京都貴族,日本的商業捕鯨大概從1570年興起,那時的捕鯨船主要來自日本中部的伊勢灣。由於鯨肉富含營養,捕鯨活動迅速傳開。到了1603年已經流傳到南部西海地區的生月町,鯨魚的南北遷徙正好途徑西海市,就在這裡捕鯨興盛起來。
日本閉關鎖國大約持續了250年,與外部世界幾乎沒有任何聯繫,所以日本人利用天然的海島條件,下海捕撈一切可以捕撈的東西。這種飲食傳統在隨後的明治時代 (1868-1912) 紮下了根,鯨魚肉自然也被加進了菜單。從古至今,鯨魚一直被視為物產豐饒的象徵,村民們會滿懷感激地祈禱,感謝鯨魚帶來的豐富資源,悲憫其犧牲了自己以供養人們,並期盼它們可以再度歸來。日本人並不浪費鯨魚身上的資源,一條鯨魚可以養活整個村子。在獵捕的時候,祈禱者會在獵手殺死鯨魚前禱告三遍,以求讓鯨魚的靈魂能夠找到通往天堂之路。20160131003512

●鯨魚肉可以滿足島民一個月需求(圖/萬花鏡)

然而眾多國家的過度捕撈使得國際捕鯨委員會在1986頒布了《全球禁止捕鯨公約》。但漏洞還是存在的,《國際捕鯨管制公約》第八條規定:允許以科研為目的的捕鯨活動。
國際捕鯨委員會成員近期對日本提出的修改條例,以允許小規模近海捕鯨要求予以駁回。不過日本不顧國際輿論,仍然要一意孤行。與此同時,日本國內也發出質疑的聲音,日本政府到底對捕鯨活動給予了多少資助?這種食物是否還像從前那樣在民間流行?有這個必要嗎?

20160131003508

●居民稱會感謝鯨魚所帶來的一切並設雕像祭拜(圖/萬花鏡)

不過更多的日本人恐怕不會這麼想,日本時報上一位40多歲的婦女說,「為什麼都只管日本人捕鯨?澳洲吃袋鼠,韓國人吃狗肉怎麼沒事?」大阪餐飲店Tokuya老闆則表示,我們的顧客會擔心他們無法再吃到鯨魚菜餚了。日本人還舉行鯨魚宴,款待600餘人,聲稱要保留捕鯨傳統。
欣慰的是,鯨魚保護的努力在一些區域已有所成效。最近美國佛蒙特大學和杜克大學的一項調查顯示,西澳洲海域的座頭鯨數量已從1968年的不足300條回升到現在的26000條。據國際捕鯨委員會估計,其種群數量增長率為每年10%左右。

20160131003509

●日本人仍有部分人喜歡鯨魚肉(圖/萬花鏡)

 

延伸新聞(20141204 破獲私宰屠狗場 冰庫見大量狗肉)

延伸新聞(20150814 被漁網纏住 鯨魚主動向人類求救)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章