第9屆立委正副龍頭之戰 王金平走紅毯一派輕鬆

0
立法院新會期開始,第9屆立法委員今天報到,民進黨立委陳歐珀、黃偉哲搶先前兩名報到,即將代表民進黨角逐立院龍頭的蘇嘉全也一早來報到。新舊立委按往例走「紅地毯」報到後,將進行正、副院長選舉,由於本屆立委民進黨搶下過半席次,並推派黨籍立委蘇嘉全、蔡其昌角逐立法院正、副院長大位。

20160201001915

●立委陳歐珀(前左)、黃偉哲(前右)是今天立院最早報到的前兩位。(圖/翻攝自中時電子報)20160201001916

●將代表民進黨角逐立院院長的立委蘇嘉全今早赴立院報到 。(圖/翻攝自中時電子報)

今天新國會報到,卸下17年院長職務的王金平也現身紅毯神情輕鬆並與大家寒暄,,現場響起此起彼落的「院長好」。王金平表示,今天報到跟過去心情都一樣,走紅毯象徵著對國會的尊重,是一項莊嚴又吉祥的事。
對於未來角色王金平表示,院長有院長的角色,委員有委員到角色,扮演的功能不一樣,今後他除了扮演好立法委員的角色,也會以過去10多年的立法經驗,6年副院長經驗,17年院長的資歷,為立法院做出貢獻。
未來王金平的研究室將搬到鎮江會館,媒體詢問會不會不習慣小辦公室?王金平則說,現在新的研究室還在整理,研究室小也沒關係,能夠發揮立委功能就好。

20160201001926

●立法院長王金平1日上午抵達立院,神情輕鬆並與大家寒暄,現場也鼓起掌聲。(圖/翻攝自中時電子報)

第9屆立委席次共113席,民進黨囊括68席,成為國會過半的最大政黨;國民黨則從65席減少到35席;時代力量則是區域立委加不分區立委共拿下5席;親民黨也獲得不分區立委3席;最後兩席則是無黨團結聯盟高金素梅和無黨籍立委趙正宇。
第9屆立委創下3項新紀錄,女性立委增加5席、平均年齡從52歲降為50歲、新科立委從49席增加到54席,出生地在台北市的立委增加最多,從15人增加到21人。
陳歐珀第二度搶到頭香,他表示自己很早起,常常7點半就到立法院,這是一種習慣,「希望大家維持早睡早起的好習慣,勤於問政」,他也期待新國會能夠作為火車頭改革台灣。黃偉哲則說,民進黨立委蘇嘉全、蔡其昌擔任正副院長之後,如果真的中立主持議事,國會內部就沒什麼好吵的。
由金管會主委轉戰國民黨不分區立委的曾銘宗一臉笑容走紅毯,面對媒體詢問心情如何,他笑說之前就常來立法院。

 

(新聞來源:中時電子報)

 

延伸新聞(20160130 告別國會龍頭 王金平將辦進「立委辦公室」)

延伸新聞(20160129 讓英無後顧之憂!立院龍頭 柯改挺蘇嘉全)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章