茲卡病毒肆虐全球! 歐洲1孕婦感染 哥倫比亞已傳3死 

0
茲卡病毒肆虐全球!昨(4)日位於印度海得拉巴市(Hyderabad)的實驗室科學家才宣稱,已經研發出全球第一個茲卡病毒(Zika)疫苗,並已申請專利。今(5)日西班牙一名孕婦到南美旅遊後,感染茲卡病毒(Zika virus),是歐洲首起孕婦感染個案;而後哥倫比亞首度證實,已出現茲卡病患死亡案例。3名死亡患者感染茲卡病毒後,都罹患與茲卡相關的急性多發性神經炎(Guillain-Barre syndrome,又稱「格林-巴利症候群」),會攻擊神經系統、導致癱瘓。

20160205002412▲歐洲出現第一起孕婦罹患茲卡病毒病例。圖非該新聞當事人。(合成圖,美聯社資料照)
20160204001008

▲印度海得拉巴市(Hyderabad)的實驗室科學家今宣稱,已經研發出全球第一個茲卡病毒(Zika)疫苗,並已申請專利。(圖片取自indianexpress)

英國《衛報》報導,西班牙衛生部周四發布聲明指出,加泰隆尼亞(Catalonia)診斷出的患者中有1名孕婦,她前往哥倫比亞旅行後出現一些症狀,由於該名孕婦是境外移入,西班牙衛生部不認為茲卡病毒在當地有擴散的危險。
聲明中也表示,西班牙目前有7宗感染茲卡病毒的病患,包括在首都馬德里的1宗,患者目前狀況皆良好。
英國《衛報》報導,哥倫比亞第二大城麥德林周四傳出,來自其他地區的1名女性與1名男性病患,上周出現肌肉無力、癱瘓等急性多發性神經炎症狀後死亡。另一罹患同樣病症的男子則在11月底死亡。3人都驗出感染茲卡病毒。
哥倫比亞衛生部長加維利亞(Alejandro Gaviria)表示,近日還有2例急性多發性神經炎死亡病例,但尚未證實是否與茲卡病毒有關。

FILE - In this Jan. 27, 2016, file photo, an Aedes aegypti mosquito is photographed through a microscope at the Fiocruz institute in Recife, Pernambuco state, Brazil. The mosquito behind the Zika virus seems to operate like a heat-driven missile of disease. Scientists say the hotter it gets, the better the mosquito that carries Zika virus is at transmitting a variety of dangerous illnesses. (AP Photo/Felipe Dana, File)

▲茲卡病毒肆虐,引起國際恐慌。(圖/翻攝自indianexpress)

世界衛生組織(WHO)日前宣布茲卡病毒為國際緊急醫療事件,因為在巴西,疑因孕婦感染茲卡病毒後引發胎兒小頭畸形症的案例激增。但令人費解的是,在茲卡感染者僅次於巴西的哥倫比亞,卻未出現與茲卡相關的小頭畸形症病例。加維利亞說:「這是個謎。」他認為,巴西可能有讓感染孕婦易生下小頭畸形症的特殊因素,而哥倫比亞沒有這種因素。若非如此,哥倫比亞的小頭畸形症新生兒也將大增。

 

●延伸新聞

加入好友
分享

留下回覆

相關文章