全球最小搜救犬「樂樂」到台南 擅瓦礫尋生

0
2月6日小年夜的南台大地震,震塌了台南市永康區的維冠金龍社區大樓,截至8日上午已知39人不幸罹難,上百人受困待援。內政部消防署特種搜救隊這次動員10多隻搜救犬,其中一隻「最短小精悍」,牠是台灣第一隻、也是目前唯一一隻的傑克羅素㹴搜救犬──4歲的「樂樂」7日抵達台南,正等待「前進搜索!」的指令。

▲最嬌小的搜救犬,樂樂。(影片/擷取台灣動物新聞網)

2016-02-08_141706

▲樂樂去年9月已考試通過IRO國際搜救犬聯盟的高級證照。(圖/翻攝自東森新聞雲)

台灣在921大地震後,搜救犬的培育就以「瓦礫搜救犬」為主,從國外的經驗來看,傑克羅素㹴對障礙的破壞與突破能力很強,「樂樂去年9月已考試通過IRO國際搜救犬聯盟的高級證照(IRO認證分初級、中級、高級),訓練對牠(樂樂)來說就是在玩,所以我們每天對牠的訓練,就要思考要讓牠怎麼玩,讓牠一直想要去玩,想要去搜索。」
搜救犬的任務就是搜尋生還者,當嗅出活人的生理代謝皮屑細胞味道(在氣味最濃厚的地方)就會吠叫,讓搜救人員前來救援。
樂樂在碎石瓦礫堆中來回穿梭,找尋生還者,因為身材瘦小,靈敏度高,跟一般大型的救難犬很不一樣,這是樂樂平時受訓模樣,牠隸屬南投的竹山搜救隊,之前參與多次深山叢林中的救援任務找到失蹤者,這一次,維冠大樓倒塌現場,底部很多狹小縫隙,是大型搜救犬進不去的,樂樂出動,也在F棟搜尋到受困者的微弱氣息,搜救隊員帶著樂樂把握每一分一秒。

 

●延伸新聞

加入好友
分享

留下回覆

相關文章