《血色海灣》主角拘留半月 遭日驅逐出境

0
曾在《奧斯卡金像獎》(Academy Awards)最佳紀錄片《血色海灣》(The Cove)中、揭露日人殘殺海豚血腥真相的76歲國際海豚保育者歐巴里(Richard O’Barry),上月中旬被指因簽證有問題,在日本東京成田機場遭到扣留,日前更被日本當局強制驅逐出境;歐巴里表明將會訴諸法律,替自己討回公道。

▲《血色海灣》片段,殺害海豚的畫面。(影片/歐巴里YOUTUBE)

 20140928001239

▲日本太地町每年9月至隔年3月為期捕豚季,漁民們將海豚趕進窄灣內後進行殘殺,鮮血染紅海灣。(圖為2009年漁民殺豚海灣,取自每日郵報)

20150918002101

▲《血色海灣》再現 遭獵殺海豚竟做出讓人心碎的事(圖/科技探索發現)

歐巴里的代表律師表示,他是上周五(5日)遭到強制離境。歐巴里原定上月18日以觀光身份赴日看海豚,但被官員指摘他並非遊客而遭到拘留,並指控他在問話期間說謊,而且與反捕鯨團體有緊密聯繫,但歐巴里否認。歐巴里之後曾向法務省抗議但未獲認可,並一直被扣留在成田機場附近的拘留中心。他上周接受日本媒體採訪時表示:「我一直遵守日本的法律,將就日本入境管制欠公允而訴諸法律。」當局對歐巴里強制離境稱是「個案不予回應」。
 20150509003166

▲歐巴里主導的「海豚計劃」旨在保護全球海豚。(圖/翻攝自中時電子報)

歐巴里是前海豚訓練師,他主導的「海豚計劃」旨在保護全球海豚,他之前曾被日本入境官員截停及問話,去年也曾因涉嫌未帶有效旅遊證件被警方拘留。

 

●延伸新聞

加入好友
分享

留下回覆

相關文章