日本防震術高超成台借鏡 規模9強震耐得住

0
台南維冠金龍大樓因一場規模6.4的地震中應聲倒下,至今還多人深陷瓦礫中。但一樣位在地震帶上的日本,他們從多次大地震的經驗當中累積,一直提升研發出最耐震的建築物。日本建築的防震技術,非常值得台灣借鏡。12647295_1241340079216342_6158413619981472120_n
像是建築物預防地震最傳統的方法就是對抗震動。基本作法就是強化牆壁和支撐柱。最常見的做法就是用鋼骨包覆支撐柱。另一種方作法是在2011年311地震後,許多學校都將窗框都加裝十字骨架,強化結構。
還有高樓的結構可以吸收地震的震動,其目的是要讓高樓來控制震動,而非受震動左右。日本摩天大廈的建築,主要是靠油壓減震器達到吸震效果。油壓減震器外型有如圓形滾筒,內部裝滿了油。當強震來襲時,高樓大廈會像鐘擺一樣擺動,透過擺動來吸收震波。東京六本木新城森大廈就是使用這種技術,311強震時,位於50樓的餐廳,連一塊玻璃也沒破。
加上日本處理地震已有數百年的經驗,有些古老技術的原則至今仍然適用,像是位於古都奈良的法隆寺,建於第七世紀。其中最有名的五重塔高約5樓,是目前全世界最古老的木造建築。塔樓的主梁只與頂層連結,與其他4隻較矮的梁柱完全沒有連結,讓五重塔在地震搖晃時,結構較具彈性。專家解釋,多虧這個主梁,地震造成的扭曲會平均分配到五個樓層,避免震波只集中在單一部位,造成斷裂。
#延伸閱讀………………

加入好友
分享

留下回覆

相關文章