過年禁忌 你踩雷了嗎?

編按:過年禁忌 你踩雷了嗎?
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

在老外眼裡,農曆新年到底有什麼禁忌? 他們又是如何看待這些傳統習俗?”不要鬧工作室”訪問旅居台灣,來自各國的男女,看看他們對台灣過年禁忌,會有什麼疑問和反應!

115 ●老外知道什麼是年年有餘嗎? (圖/翻攝不要鬧工作室)

在新年期間,有什麼需要注意的傳統禁忌事項呢?小編在此為大家分類整理一番。

1.魚料理為年菜必備的菜餚,留下魚頭及魚尾不吃的話,象徵著「有餘」,意為來年有餘;也就是過年吉祥話中「年年有餘」的意思!所以過年大年初一到初五是禁吃魚頭、魚尾喔!另外,過年年菜中常見的長年菜(芥菜)在烹飪時,也是不能切斷的哦,如此才可以長命百歲。

2.傳統習俗,初一到初四所製造出來的垃圾都被稱之為「財氣」,但初五隔開日以後,垃圾反變為「窮氣」,因此初五要將過年期間所有的垃圾清理乾淨,意思就是送窮出門,如此一來可帶來好運與財運。

3.過年期間禁忌說不吉利的話語,因為這樣會讓未來的一整年不吉利;另外也禁忌碰觸刀子、剪刀類的東西。所以過年期間所需烹調的食材最好在過年前就切好準備妥當。

4.若欠人財務,須在除夕前還清,若無力償還,禁忌債主在過年期間催討債務。

5.大年初一到初五忌諱被他人從自己口袋中掏取物件這樣會有未來一年身上的錢財都會被偷光扒光的意味;另外也禁忌跟還沒起床的人拜年,這樣會讓對方一整年都疾病纏身。

其實禁忌是流傳已久的民間習俗,所以多數人會沿襲長輩的傳統習俗,建議僅供參考,不必過度倚賴喔!

延伸閱讀《20160121中天新聞 叫賣哥發威! 順口溜教你怎麼過年》
延伸閱讀《20160204中天新聞 瑤族配偶製道地年菜 過年添家鄉味!》

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享