口臭居然和糖尿病有關?研究發現:太頻繁恐是前兆

0
生活有許多人被口臭問題所困擾,口臭不僅讓人際關係亮起紅燈,甚至引發口腔的各種症狀。如果經常感到口臭且飲水後口乾情形不能緩解,同時小便量增多,食慾也變大、體重減少,當心是糖尿病的前兆。專
20160212000905●提醒民眾如果有經常口臭、口乾問題,要當心可能是糖尿病前兆。(示意圖/中時電子報資料照)
中新社報導指出,口臭常被一般民眾忽略,但其可能是罹患糖尿病的徵兆,在持續高血糖的情況下,人體牙齦組織抵抗力降低,牙齦供氧不足,促進了細菌,尤其是厭氧菌在牙周的感染。
此外,糖友代謝發生改變,也會使牙菌斑進一步附著引起或加重牙周炎症。有研究指出,糖尿病患者發生重度或難治性牙周病的風險比非糖尿病患者高2~3倍。因此,糖友常因併發糖尿病性牙齦炎、牙周炎而出現口臭的症狀。
專家表示,管好血糖,才有可能趕走口乾、口臭的問題。此外,養成良好的生活習慣也可以緩解症狀,如日常飲食增加新鮮蔬菜水果攝取量,喝一些綠茶,少吃甜食和大蒜,對治療糖尿病、牙周炎也很有幫助。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

加入好友
分享

留下回覆