小朋友「蘋果臉」好可愛?當心可能是「傳染性紅斑」!

0
小朋友臉頰紅通通像顆小蘋果,旁人看了直呼可愛。不過醫師提醒,臉部網狀紅疹若持續擴散至四肢、軀幹,並出現搔癢症狀,就要注意可能染上俗稱「蘋果病」的「傳染性紅斑」。
有媒體報導,日前一位兩頰通紅的2歲男童被送醫時,醫師懷疑是遭甩巴掌,但做檢傷與X光檢查,發現全身都沒傷,後來才證實他是罹患「傳染性紅斑」。此病特色為出現「蘋果臉」般紅斑,整個臉頰紅咚咚,病童多可在2周內痊癒,但若傳染給孕婦,有可能導致流產或胎死腹中,提醒民眾切勿掉以輕心!
201504171042024160102 (1)●孩子如果出現紅通通的「蘋果臉」,家長要小心有可能是得到「傳染性紅斑」。(圖/中時電子報資料照)
根據《蘋果日報》報導,高醫急診部小兒科主任陳泰亨說,男童入院時不斷大哭加上雙頰通紅,懷疑是遭甩巴掌的虐兒案,但經檢查,男童並無外傷,X光檢查也無骨折,進一步採檢證實男童是罹患傳染性紅斑。
陳泰亨指出,經開立藥物,男童返家一周回診,雙頰紅斑已消失。他說明,傳染性紅斑一旦出疹,就不具傳染力,主要是在患者出現蘋果臉前3周,藉飛沫等傳播,病童像得感冒般,容易因發燒等不舒服哭鬧,不致有嚴重併發症,但孕婦若感染,有可能導致流產或胎死腹中,要格外注意。
陳泰亨說,傳染性紅斑病原是B19微小病毒,此病好發於2歲到10歲兒童,發病之初患者有發燒、頭痛,接著雙頰會出現「蘋果臉」般的紅斑,像被甩了巴掌般,過2、3天,身體也會有紅斑,約2周內可康復。
據了解,不只小孩,成人也有可能會罹患傳染性紅斑,春夏季節交替之際最容易流行。由於潛伏期長達2周以上,前期症狀通常只有輕微流鼻水、鼻塞、體溫略高,因此經常會被忽略。
而近來天氣變乾冷,許多幼兒在吹冷風後雙頰通紅,皮膚科醫師說,像這類因皮膚保濕力差,皮膚發炎而導致的「蘋果臉」,通常皮膚會伴隨有脫屑情況,與傳染性紅斑所導致的光滑「蘋果臉」不同。
※延伸影音

加入好友
分享

留下回覆

相關文章