爭取時間保命!美國研發出地震偵測APP

0
據《財富》雜誌與《大眾機械》報導,美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的研究團隊已開發出一款Android手機應用程式,能以省電的方式,將地震發生的時間、地點,還有地震大約的規模等資訊,以幾毫秒的速度,傳回柏克萊地震實驗室(Berkeley Seismological Laboratory)分析。
等研發成熟後,未來能在不到一秒的時間內,便將地震預警回傳至手機,而只要爭取到短短幾秒,就夠讓人躲到桌下,或是藏身到較安全的地方,以逃過一劫。
這款名為MyShake的程式所利用的,是手機內的加速儀(accelerometers),也就是我們平常玩遊戲,或看影片時,能使螢幕自動翻轉的晶片。由於它靠智慧手機直接記錄震動,而不必隨時動用全球定位系統(GPS),因此十分省電。
20160213002358MyShake手機應用程式。(合併圖/取自截取自Google Play Store)
根據目前的測試結果顯示,MyShake的偵測準確度達93%。一般如跳躍、行走、跑步等震動並不會觸動程式,要出現規模大於5.0,真正可能造成危害的地震,才會啟動程式。
加州大學柏克萊分校地震學家艾倫(Richard Allen)指出,世界各地愈多人下載這款免費程式,就愈能加速這款地震預警系統的研發。每支安裝MyShake應用程式的智慧手機,就像手機地震預警系統中的節點,只要有夠多智慧手機用戶下載這程式,蒐集的資料愈齊全,系統愈強大,就愈早能獲得準確的預警。
艾倫指出,縱使是現今最密集的地震網,也只能做到每10公里設一個偵測台,但利用MyShake,卻能在很短的距離內蒐集到大量資訊。除了預警外,未來工程人員還能利用蒐集到的資訊,以嶄新的方式來設計抗震的安全住宅。
(新聞來源:中時電子報
※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章