健保卡即日起冒用出借「兩人同罰」 最高可罰百萬

0
健保署統計,2013年起至今,共查獲6件冒用健保卡就醫的案例。為了修補「只罰借卡人、不罰冒用者」的法規漏洞,健保署規定從2月15日起,冒用健保卡者,冒用和被冒用的人都要被罰!
健保署違規查處任務小組科長李忠懿表示,健保卡冒用通常是本人親自借出,因此查獲機率低;2013年至今查獲的6件冒用事件,其中3件分別為印尼、越南及陸藉人士,另外皆為本國籍。而卻只罰借卡人,冒用者和外國籍人不罰,造成不公平,因此修改法規,希望可以改善冒用的情形。
a01a00_p_04_02即日起冒用健保卡者和卡片擁有者將連帶開罰。(圖/中時電子報資料照)
依照最新法規規定,冒用健保卡的人不論國籍是否為本國人,都將受到開罰,而卡的主人也同樣要被罰。開罰金額以領取健保給付的倍數來算,第一次2倍,第二次5倍,第三次10倍,至第4次為20倍,最高可開罰100萬元。
健保署呼籲,切勿以身試法,也鼓勵民眾發揮道德勇氣,發現有人借卡給他人就醫者,一定要勇於檢舉。
※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章