小S右耳劇痛 自爆得中耳炎

0

小S卸下《康熙來了》主持棒,更有時間在臉書與粉絲們搏感情,18號晚間,小S在網上自爆起床後右耳痛,就診後確定是中耳炎,還附上一張她憂鬱摀住耳朵的照片,令粉絲好心疼。
12705279_1711098912492796_8172072907356655566_n小S楚楚可憐的表情,讓網友感到不捨。(圖/擷取自 小S臉書)

小S在臉書自爆得中耳炎,掀起不少網友共鳴,紛紛分享自身經驗,「要好好治療,不然就算好了,生活中有時候也會抽痛」、「我就是低估了中耳炎,現在某些頻率聽不到」,要小S不可輕忽此症狀。

(新聞來源:中時電子報)

中耳炎小常識:

中耳炎是中耳部位的受到細菌或病毒感染所造成。兒童感冒常會併發中耳炎,這是造成兒童聽力有損失最常見的原因,但卻常受到忽略。中耳炎可以只發生在一側耳朵,也可以同時在兩側耳朵發生。中耳炎會造成聽力的損失,也可能感染會擴散到頭內附近的構造,而引發其它併發症。

中耳炎的症狀
中耳炎最顯著的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺,較小的兒童不會說耳朵痛而可能只是用手拉扯或摩擦有問題的耳朵。另外小孩子中耳炎時常會有發燒 不退的情形。聽到的聲音會變得低沉像是耳朵被遮起來一樣,這是因為中耳腔內的積液使得耳膜無法正常地震動。如果給予適當的治療而排出積液,聽力常可以回復 正常;但是如果沒有適當的治療,便會有漸進性甚至永久性的聽力損失。

中耳炎的病理變化
急性中耳炎是因為鼻腔或咽喉的細菌經由歐氏管進入中耳,而造成中耳的感染。這常是發生在歐氏管功能失調時,大部份是因為感冒、過敏、鼻竇或咽喉感染,或含 有煙味的空氣長期刺激所引發歐氏管的發炎。中耳的感染會引起耳朵疼痛、耳膜紅腫和中耳積膿,膿液無法由腫脹關閉的歐氏管排出而存留在中耳腔,有時積膿過多 會造成耳膜破裂而流出膿液。若中耳的急性感染消退,但積液仍無法由腫脹的歐氏管排出,便形成中耳積液,雖無耳痛的症狀但會慢性化,而持續幾週、幾個月、甚 至幾年,在這中間很容易再復發急性感染。(資料來源/台北榮民總醫院)

 

※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章