慰安婦是否加「被強迫」 高中歷史課綱擬重新討論 

0
日本與南韓,針對二戰慰安婦問題達成劃時代協議,日方將挹注10億日圓,提供南韓政府­設立支援前慰安婦基金,但同樣在二戰期間,發生慰安婦悲劇的台灣,日方卻無任何表示,­這些高齡阿嬤漸漸凋零,這一輩子等的就是一句道歉。對此,外交部說正在與日交涉協商,­馬總統則要求日方道歉賠償以及還公道尊嚴。而歷史課本中的「慰安婦」,今天教育部討論是否要在前面加上「被強迫」三字?
高中歷史課本中的「慰安婦」前面要不要加「被強迫」?教育部今天召開「高中歷史課綱專家小組諮詢會議」,對於之前歷史課綱微調,還有6項爭議難解,將在3月底前召集正反意見專家召開論壇,釐清疑慮。
不過教育部國教署組長韓春樹表示,關於高中歷史課綱爭議,目前都還只是在專家討論階段,最後要怎麼做,還是要由5月20日上任的新政府決定。
去年12月21日,教育部「歷史課綱專家諮詢小組」成員、中研院近史所研究員林滿紅曾說,微調的高中歷史課綱(103課綱)原有17項爭議,他們已釐清其中16項,僅剩「日本統治時期」、「日本殖民統治時期」及「日本時期」到底要選哪一個待討論。
20160221001927被迫當起慰安婦的「小桃阿嬤」鄭陳桃病逝屏東醫院,始終等不到日方對慰安婦一句道歉。(圖/中時電子報資料照)
林滿紅當時表示,專家小組建議盡量用中性的詞彙來寫課綱,不要將個人對歷史的期許放進去。微調課綱原本使用「婦女被強迫做慰安婦」,專家小組建議改回「慰安婦」;「光復台灣」改回「接收台灣」;「荷西入台」改為「荷西時期」。
但林滿紅的說法隨即引來教育部否認,強調「說有共識還言之過早」;新黨也動員到教育部前抗議,反對將「被強迫做慰安婦」中的「被強迫」拿掉。
教育部今天再度召開「高中歷史課綱專家小組諮詢會議」,由召集人、政大名譽教授黃炳煌主持,共有12位委員出席,會有並發布新聞稿,表示有6項爭議還要召集正反意見的專家來對話釐清。
6項還有待釐清的爭議,包括:「原住民」或「原住民族」、「鄭氏統治」或「明鄭統治」、「日本統治」或「日本殖民統治」、「接收台灣」或「光復台灣」、「荷西治台」或「荷西入台」、「慰安婦」或「婦女被強迫做慰安婦」等。
(新聞來源:中時電子報
※延伸閱讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章