冥王星可能有生命? 發現地下冰洋

0
美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,「新視野號」太空船回傳的影像顯示,冥王星的衛星卡倫曾有地下海洋,但之後凍結成冰,並不斷擴大,因而撐開衛星表面,並出現裂縫。
根據Astronomy Magazine報導,新視野號所拍回來的照片中,可以看到卡倫上面有斷層、山脊、懸崖、峽谷等不同的地貌,這顯示了卡倫在過去曾有地殼擴張,導致地表斷裂。

20160221002385

冥王星最大衛星卡倫可能擁有地下冰洋。(圖/取自美聯社)

新視野號(New Horizons)於2015年7月飛越「卡倫」(Charon)上空,利用其配備的長距離探測成像儀(LORRI),在距離衛星7.87萬公里處,拍攝到衛星表面;據衛星影像細部顯示,卡倫的赤道附近存在「拉張」斷層地質結構。
研究顯示,卡倫的外層原先是由水冰所組成,不過這層冰被其內部的放射系物質衰變所產生的熱能所融化,溫度讓外層的冰融化,使水流入地表,形成地下海洋。不過隨著凱倫溫度降下,地下海洋逐漸結凍,體積跟著變大的同時也擠壓地表,造成我們今日所見地貌。

 

※延伸亂亂讀  

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章