人肉空氣清淨機? 高雄馬拉松PM2.5紫爆 跑友暈倒 

0
高雄國際馬拉松21日開跑,但高雄清晨起PM2.5出現超標紫爆,環團直言參賽選手簡直是「人肉空氣清淨機」;還有1名52歲郭姓跑者起跑15公里後休克昏倒,一度沒有呼吸心跳,送醫後雖恢復生命跡象,但仍在加護病房觀察中。
b07a00_p_02_02 參加高雄國際馬拉松的52歲郭姓跑者路跑途中突然休克。(圖/高市消防局中華分隊提供)
郭男親友指出,這是他第3次參加高雄國際馬拉松,平日有慢跑、登山運動習慣,但近日感冒身體不適,加上有高血壓病史,可能過度操勞昏倒,高市聯合醫院院長林高田指出,郭男疑似罹患「冠心症」呼吸不順引發休克,但與空氣細懸浮微粒濃度過高無直接關係。
本屆高雄國際馬拉松為每名跑者投保300萬元意外險,高雄市體育處長黃煜表示,針PM2.5濃度過高,事先已經在高雄馬官網提供環保署空氣品質監測網的連結,讓跑者可以參考,今年除5部救護車待命,沿線8定點提供氣管擴張劑,但賽程結束沒人使用。
根據環保署空氣品質監測網數據,高雄馬拉松行經路線21日上午全線空氣品質不佳,沿途左營、前金、楠梓、橋頭等測站均呈現PM2.5紫爆,早上約6點半活動開始時,位於起點的左營測站測得細懸浮微粒數據更高達每立方公尺106微克

184440_medium

高雄MIZUNO國際馬拉松盛大開跑,3萬跑友齊聚。(圖/高雄市體育處提供)
地球公民基金會執行長李根政說,去年即曾公開呼籲高雄市府停止舉辦馬拉松,但可惜主辦單位始終忽視這項預警,昨天選手們在飄滿PM2.5汙染物質的環境中跑42.195公里,簡直就是「人肉空氣清淨機」幫高雄清空氣,實在很諷刺。
翁姓跑友說,從博愛陸橋幾乎看不到遠方八五大樓,且蓮池潭周邊交通管制不確實,汽機車不斷排廢氣,很多跑者都摀著鼻子跑。

 

 

#延伸閱讀
20160124中天新聞 新竹馬拉松遇大雪 踏積雪跑步好冷啊!

20150415中天新聞 越跑越渴!42公里馬拉松 選手:沒水喝
加入好友
分享

留下回覆

相關文章