感冒咳不停?中醫認證:蒸煮這幾種水果可止咳!

0
寒流、冷氣團接力報到,連續幾個禮拜,天氣忽冷忽熱,不少人感冒,疾管署統計,年節期間,光是大年初二一天的急診類流感人數,就破萬人,創下近三年來新高。感冒、咳嗽治不好,怎麼辦?網路流傳靠「蒸」水果,像是柳丁、蘋果或是柚子,蒸煮後治咳嗽最有效。中醫師指出,水果在蒸煮後,屬性轉為溫熱,加上水果中有治咳成分,的確會有治療功效。

29

●柳丁、蘋果蒸煮後治咳嗽最有效。(圖/中天新聞)
一刀切下柳丁,削掉上皮,再抹點鹽巴,接著拿叉子,在上頭戳幾個小洞後,放進電鍋,隔水蒸15到20分鐘,網路流傳,這個止咳妙方很有效,另外還有將蘋果切片後,同樣放進電鍋,隔水加熱,經過蒸煮後的削皮蘋果,也有止咳、止瀉的功效,如果不削皮,也能助消化。

98

906

●中醫師強調,柚子、枇杷蒸過後能健胃止咳、降火氣。(圖/中天新聞)
中醫師強調,不只蘋果柳丁,像是柚子、枇杷蒸過後,能健胃止咳、降火氣,紅棗則能補血補氣。

20

●疾管署統計,今年大年初二,急診類流感人數破萬人。(圖/中天新聞)
由於冷氣團,一波接著一波報到,天氣忽冷忽熱,不少民眾也跟著掛病號,疾管署統計,今年大年初二,急診類流感人數破萬人,創下了近三年來新高,專家預估,這波流感高峰,,至少到三月底才可望脫離。氣溫低,加上病毒變種,也讓今年流感疫情,變得比往年嚴重。
※延伸新聞:
〈20160202中天新聞 感冒逾6成不就醫迷思多 喝水休息僅是緩解?! 〉

〈20160125中天新聞 日本流行止咳撇步 蒜頭煮出乳白熱湯 〉
加入好友
分享

留下回覆

相關文章