為何殭屍穿清朝官服?歷史老師為你解惑!

編按:為何殭屍穿清朝官服?歷史老師為你解惑!
提到中國的鬼,大家會聯想到「殭屍」,但在一系列殭屍電影當中,您有發現到,殭屍總是穿著清朝官服嗎?這到底是為什麼呢?我們請到歷史老師,來幫大家解惑。

58

●中國古代的鬼殭屍,常出現在戲劇片段。(圖/中天新聞)
一個接一個,手搭著肩往前跳,額頭上還貼著一張符咒,中國古代的鬼殭屍,常出現在戲劇片段,其中已過世的影星林正英,更以一系列殭屍道長的電影,讓殭屍的形象,深植大眾的心。不過仔細瞧,電影裡頭的殭屍,不但頭戴官帽,身上也穿著黑色的清朝官服,胸前的補服上頭,還有禽鳥等刺繡,這到底是為什麼呢?

584

●過世影星林正英,一系列殭屍道長的電影,讓殭屍的形象深植人心。(圖/中天新聞)
原來是因為當時民間習俗,會讓當官的死者,穿著官服入土,以便向列祖列宗炫耀成就,再加上官員的棺木,為了防止被盜,都會作的比較好,所以不會腐敗,成為僵屍可能性大增,而其實殭屍的形象,最早是源自”湘西趕屍”的民俗傳說。

29

●殭屍的形象,最早是源自”湘西趕屍”的民俗傳說。(圖/中天新聞)
有此一說,運屍人是將竹桿從屍體的腋下穿過,把雙手固定在竹桿上,再用大袖子的衣服遮住竹桿,運送時屍體隨著竹桿搖晃,再加上前後兩位運送人,穿著黑色衣服,在夜晚不易辨認,因此就好像電影中,殭屍自己一蹦一跳的模樣。

984

●歷史老師強調,殭屍僅是一個,源自於中國明清的民間傳說。(圖/中天新聞)
雖然歷史上,確實有記載運屍人的相關細節,不過歷史老師強調,殭屍僅是一個,源自於中國明清的民間傳說,此外由於清朝官服相較明朝更為華麗,因此到了現代戲劇中,大多以清朝官服出現,成為疆屍造型的代表。

※延伸新聞:
〈20160223中天新聞 非葬馬嵬坡下!?楊貴妃東渡日本謎 〉


〈20160223中天新聞 末代皇叔淪擺攤 載濤一生大起大落 〉
加入好友

相關文章

分享