雙北房屋有夠老!最老是這裡 7成都「超齡」

0

美濃地震災後,讓全台各地關注老屋耐震度,已經健檢過的30年老屋,就算被評為危樓必須改建,但等了5年依舊沒有都更機會,不少居民乾脆自己搬家保命。
根據「APPLE HOUSE趨勢研究中心」統計實價資訊發現,雙北市27大住宅集中區,屋齡30年以上的老屋住宅高達111.2萬宅,其中,北市就有8個行政區,老屋佔比突破6成,「萬華」老屋佔比更高達73.4%,居雙北之冠,北市房屋老化的狀況相當嚴重。
b03a00_p_01_03▲美濃地震災後,讓全台各地關注老屋耐震度。圖為屋齡近半世紀的南機場國宅,結構老舊,住戶擔心其居住安全。(圖/中時電子報,陳怡誠攝)
「APPLE HOUSE趨勢研究中心」表示,至去年第3季為止,雙北市27大住宅集中區中,北市屋齡老化最嚴重的是發展較早的「萬華區」,有73.4%的住宅屋齡超過30年、約4.9萬宅;「大安區」則是北市屋齡30年以上住宅數量最多的區域,共約6.4萬宅
至於新北市,住宅屋齡老化最嚴重的是「永和區」,有58.4%的住宅屋齡超過30年、約4.9萬宅;而「板橋區」則是北市屋齡30年以上住宅數量最多的區域,共約11.1萬宅。
另外,雙北市27大住宅集中區域中,有多個行政區,新屋量明顯佔比過低;以北市松山區來說,屋齡5年內新屋佔比僅1.4%,老屋佔比卻高達65.8%,老屋量是新屋的48倍
包含「大安區、士林區、信義區」老屋量也是新屋的30倍以上、「永和區、土城區」也有20倍以上,這些區域新屋供給明顯不足。(新聞來源:中時電子報)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章