這個「菱形標誌」到處都有 但多數人都忽略了它

1
馬路上常會忽略許多交通標誌,但這個標誌大家認識這個標誌嗎?

20160225004242

▲大家都認識這個菱形標誌嗎?(圖/中時電子報)

這個標誌是斑馬線預告標誌,意思是前方有斑馬線,提醒車輛要注意開始減速。一般用於路段斑馬線,像路口紅綠燈斑馬線就不會設置了。這種菱形標誌的大小尺寸以及離斑馬線的距離都是有國際標準的。
具體到每條斑馬線,菱形標誌設置距離是不同的,像直行的路段斑馬線,因為車輛直行的速度快,菱形標誌設置的遠一些,一般會設置兩個,給司機足夠的提醒。

20160225004206

▲用路人都要隨時注意路況,隨機應變。(圖/中時電子報)

車輛轉彎時,速度本來就會減慢,因此右轉道上的斑馬線前,菱形標誌就會設置的離斑馬線比較近。注意這些遠近距離,這些距離到了事故責任認定時,都是重要參考!
過了菱形標誌駕駛還沒有減速,撞倒了人那就要負相應的責任。也就是說,過了菱形一旦發生交通事故,和其他路段發生,無論是定責還是事故賠償,那結果都是大大的不同滴!

新聞來源:中時電子報

#延伸亂亂讀:

加入好友
分享

1 則迴響

  1. Tiger Chen on

    該二張照片是國外的。在國內該菱形標線是代表專用道的意思,像台北市公車專用道就有劃設。其意義和國外不同。

留下回覆

相關文章