茲卡蔓延!捷克現首例 美14例疑似性接觸傳染

0
美國疾病控制和預防中心(CDC)在23日發布聲明表示,在美發現14例疑似透過性行為傳播的茲卡病例,其中包括孕婦。而今(25)日捷克境內首度出現茲卡病例,但對於患者的來龍去脈尚不清楚。
美國聲明表示,14個病例中有2名女性曾和去過茲卡疫區的男性伴侶發生性關係,這是她們感染的唯一途徑。另外4名女性的初步檢驗呈陽性反應,還在等待複檢結果,其餘8個病例則還在調查中。據了解,這些病例中,出國旅行的都是男性伴侶,女方發病時間都是在男方發病的兩週之內。
20160225004655▲圖為茲卡病毒病媒蚊,也就是埃及斑蚊的資料照。(圖/取自中時電子報)
目前茲卡病毒在美洲蔓延,以巴西、哥倫比亞最為嚴重,而除了美洲,捷克也出現了首個病例。但尚不清楚這些患者出現在捷克的哪些地方。也不清楚,他們是否曾到過巴西等茲卡疫情嚴重的國家。
疾病控制和預防中心建議,居住或曾前往茲卡疫區的男性,與懷孕女性伴侶發生性行為要使用保險套,或避免懷孕期間發生性行為,以防病毒傳染導致新生兒患小頭症。

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章