驚!茲卡病毒可能造成「暫時性癱瘓」

0
茲卡病毒升溫,世衛組織已經宣布,中南美洲的疫情達到全球公衛緊急事件,現在台灣防疫­也升級,茲卡病毒從法定第二類傳染病,提升到第五類 ,跟MERS、伊波拉同等級,如果民眾最近計畫到中南美洲旅遊,建議最好更改行程,可­申請解約或依天數比例擇優退費,尤其是孕婦或計畫懷孕民眾,更要小心避免感染病毒,在­巴西已經有超過4000名小孩,因茲卡病毒造成「小頭症」。現在研究發現,茲卡病毒可能造成暫時性癱瘓。
茲卡病毒疫情愈發嚴重,除了會造成胎兒小頭症,最近研究發現,茲卡病毒可能造成暫時性癱瘓
科學家研究密克羅尼西亞群島的雅浦島(Yap)和大溪地,在2013到2014年間罹患過急性神經炎─吉巴氏綜合症的病例,發現幾乎所有病患都有曾感染茲卡病毒的跡象。
吉巴氏綜合症(Guillain-Barresyndrome)是種神經性疾病,症狀可持續幾個禮拜,可讓患者手腳肌肉變虛弱,嚴重者可能會無法自行呼吸,心跳血壓異常。

20160301003168▲蚊子是傳染茲卡病毒的媒介。(圖/取自中時電子報)

在大溪地、法國和其他地方的研究人員分析,42名在2013年和2014年間感染吉巴氏綜合症病患的血液樣本,發現幾乎所有人都感染過茲卡病毒。這個證據讓茲卡病毒和吉巴氏綜合症之間的關係更明顯了,但還需要進行更多研究,才能證實傳播到美洲的茲卡病毒也可能造成暫時性癱瘓,因為當地因素可能會增加變數。
這項研究也檢視,造成吉巴氏綜合症的原因,是否跟病患同時感染了茲卡病毒和登革熱病毒有關。科學家調查感染茲卡病毒但是沒有出現神經性徵狀者,發現同時得這兩種病毒不會增加吉巴氏綜合症的風險。
根據這項發現,科學家認為感染茲卡病毒者,得吉巴氏綜合症的機率約是十萬人裡24人,這個數字比北美地區,因流感和登革熱出現吉巴氏綜合症徵狀的人數(十萬人裡約1到2人),來的高得多。
可惜這項研究並無法解釋,為什麼茲卡病毒在巴西流行後,許多新生兒得了小頭症。
茲卡病毒自去年起,以驚人的速度傳播到美洲各地,目前已經流行到40多個國家,並且已有8起吉巴氏綜合症病例。世界衛生組織幾周前,因懷疑茲卡病毒造成新生兒小頭症(microcephaly)和吉巴氏綜合症患者急增,而宣布全球進入緊急狀態。

 

(新聞來源:中時電子報

※延伸亂亂讀 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章