台北若發生規模7.1強震…這3個地方恐成「重災區」

0

台南大地震即將滿1個月,科技部今(3日)上午到行政院報告台灣地震情境模擬圖,估算台灣未來50年,苗栗、台中、彰化、雲嘉南、高雄、花東等地都是「烈震」高機率地區;另外由於雙北市的老屋就超過百萬宅,若台北發生芮氏規模7.1、震源深度10公里的淺層強震時,這三區的房屋損害恐將最為嚴重。
20160303004206▲206大地震造成南台灣嚴重災情,圖為台南京城銀行因地震傾斜。(圖/中時電子報,莊曜聰攝)
921、206大地震相繼對台灣造成嚴重災情,掀起全民關注防災、地震預警議題。據媒體報導,科技部今天在行政院會報告,推估台灣各地區未來50年發生震度7級以上「烈震」的地震模型圖,若發生高頻劇烈搖晃,危害較大的區域包含:花東、苗栗、台中、彰化、南投、雲嘉南、恆春半島等地。
科技部也預估,若台北發生規模7.1淺層強震,大同區、萬華區、中正區老舊建物損壞恐將最為嚴重;另外,依照數據顯示,台灣西部有許多斷層,未來50年花東發生烈震機率也較高。
科技部指出,這項預測是根據目前已知的33條斷層,和過去發生地震模擬出來的資料,不代表其他地方不會發生強震,因為還有未知的盲斷層,例如206地震,就與盲斷層有關。(新聞來源:中時電子報)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章