15億台南艦爆弊案 直升機竟無法起降?!

0

海巡署台南艦爆發貪瀆案件,士林地檢署約談了11人到案,主要是檢調發現兩千噸的台南號海巡艦,甲板竟停不了直升機,懷疑有官員包庇業者偷工減料,主要約談時任船務組長、監造科長、技士等四人,要釐清到底有無涉嫌貪污。而他們也在幾個小時後被請回。

面對記者提問不發一語,遭調查的四名主要人員,包含時任船務組長黃漢松、監造吳姓科長、林姓技士還有南部機動海巡隊徐姓隊長。海巡署台南巡防艦成軍,馬總統還特別南下授旗,第一艘國人自己設計的海巡兩千噸艦艇,沒想到卻爆發貪瀆弊案。

這一艘台南艦造價15億元,是海巡署委託中信造船製造的2千噸巡防艦,99年正式啟航以來,就已經發生三次重大海損事件,其中才啟用4個月時,就曾和陽明海運的貨輪擦撞,船身被撞出5公尺裂痕只得進廠維修。檢調查出,高雄海巡在驗收台南艦甲板工程時,懷疑有官員明知廠商偷工減料,卻涉嫌包庇業者通過驗收,導致台南艦無法依原訂造艦計畫在甲板上起降直昇機,因此新北市調處3號搜索中信造船廠和多名官員住家,還約談11人到案。

海洋局也發出聲明,說台南艦已完成兩百架次的直昇機起降,目前正進行五年一次的法定歲修,絕對不是因為有弊端才進行維修,所有過程 一切依法行政,會全力配合檢調調查釐清真相。
20160304001044

已退休的海洋巡防總局副總局長黃淦甫4日凌晨被移送士林地檢署複訊。(圖/中時電子報 葉德正攝)

 

※延伸閱讀
台南艦查獲「笙宏輪」走私K他命及未稅洋菸案
(畫面引用 海洋巡防總局影音頻道 如遭移除請見諒)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章