挑草莓撇步報你知!這五種千萬不要買

0
草莓是許多人喜愛的水果,是人體必需的纖維素、鐵、鉀、維生素C和黃酮類等的重要來源。酸酸甜甜的滋味讓人彷彿戀愛了,在歐洲有「水果皇后」的美譽,被譽為「春季第一果」,在世界衛生組織公佈的最佳水果榜上名列第二。而每到草莓季,更可以享受採摘草莓的樂趣。不過若看到以下這五種草莓,最好小心!
【形狀奇怪】
個頭大的草莓多呈圓錐形,如果形狀太奇怪就要謹慎。
20160306002282 ▲草莓形狀太奇怪要小心。(圖/取自中時電子報)

 

【聞著不香】
正常草莓甜度高且甜味分佈均勻。打了激素的草莓聞著不香,吃起來寡淡無味。

 

【顏色不勻】
打了激素的草莓上色不均勻、光澤度差,而且在底部果柄處,顏色青紅分明。
20160306002288▲打了激素的草莓色則會不均勻。(圖/取自中時電子報)
【表面顆粒太紅】
正常草莓表面的芝麻粒(種子)是金黃色的。如果連芝麻粒都是紅艷的,就要警惕了。
20160306002295▲正常草莓果肉鮮紅,很少有空腔。(圖/取自中時電子報)

 

【果肉空腔】
正常草莓果肉鮮紅,很少有空腔。打了激素後,草莓輕易就能掰開,果肉顏色發白,空腔較多。
草莓入口前一定要把好好清洗,洗乾淨也不要馬上吃,最好再用淡鹽水或洗米水浸泡5分鐘。淡鹽水可以殺滅草莓表面殘留的有害微生物;洗米水呈鹼性,可促進呈酸性的農藥降解。最後再用流動的自來水沖淨洗米水和淡鹽水以及可能殘存的有害物。
(新聞來源:中時電子報

※延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章