【世紀決戰直播包】人腦終獲首勝!李世乭是否能再破解AlphaGO? 3/15 12:00人機圍棋決戰LIVE答案揭曉!!

0
《李世乭再戰AlphaGo即將直播 comming soon》

【中文直播Live】3/15(二)12:00 人機圍棋世紀之戰 「Google AlphaGo」VS.「九段李世乭」 最終戰Final

➻中文直播 賽程介紹
        1. 第一場次對弈:2016 年 3 月 9 日(三) ,中午 12 點。比賽結果AlphaGO勝
          (全程直播點此,林聖賢(職業八段) 高川格(圍棋評論家)全程解說)
        2. 第二場次對弈:2016 年 3 月 10 日(四),中午 12 點。比賽結果AlphaGO勝
          (全程直播點此,林聖賢(職業八段) 蕭愛霖(職業二段)全程解說)
        3. 第三場次對弈:2016 年 3 月 12 日(六),中午 12 點。比賽結果AlphaGO勝
          (全程直播點此,靜觀”棋”變)
        4. 第四場次對弈:2016 年 3 月 13日(日),中午 12 點。比賽結果李世乭勝(全程直播點此 ,靜觀”棋”變)
        5. 最終場對弈:2016 年 3 月 15 日(二),中午 12 點。
          (全程直播點此,林聖賢(職業八段) 蕭愛霖(職業二段)全程解說)
➻選手介紹

2李世乭
韓國圍棋九段棋手,是現今第一線棋手中,獲得世界冠軍次數最多的棋士。許多中國頂尖棋士對李世乭戰勝AlphaGo相當有信心,認為「這簡直是從天上掉下一百萬美金!」李世乭是在他之前稱霸世界棋壇李昌鎬的接班人,棋路變幻莫測很難捉摸。他的下法讓人感覺是隨興所致,有時會隨便捨棄一般認為是很重要的棋子,讓觀棋者大吃一驚。可是往往在之後的戰局中,不只讓先前捨棄的棋子參加戰鬥,最後還讓它們順勢救出。他的攻擊可以用“穩,準,狠”來形容,經常能在劣勢下完成逆轉。

1AlphaGo
是由Google DeepMind開發的圍棋程式,在2015年10月,它成為第一個不藉助讓子,在全尺寸19×19的棋盤上,以5:0擊敗了歐洲圍棋冠軍樊麾二段的電腦圍棋程式。AlphaGo是繼在1997年5月曾擊敗西洋棋世界冠軍卡斯巴羅夫的超級電腦深藍(Deep Blue)最備受注目的人工智慧。圍棋不僅是世界上最古老的棋類遊戲,更是眾多數學家公認複雜度相當高的遊戲。每一步都變幻莫測,甚至有億億種可能!許多人工智慧科技公司將「圍棋」(Go)視為發展人工智慧演算法的終極目標。因此,若「AlphaGo」系統能夠在與人腦的圍棋對弈中獲勝,將有助於人工智慧技術後續發展與分析。

➻本次圍棋規則

採用中國圍棋競賽規則,黑貼 3 又 3/4 子(7.5 目),用時為每方 2 小時,3 次 1 分鐘讀秒。


承受著前所未有的巨大壓力,李世乭終於在第四戰拿下了勝利!擊敗人工智慧AlphaGO。從第一戰到第四戰,李世乭思考的時間一場比一場多,但在第四戰的對弈中,明顯帶給 AlphaGo(黑棋)許多困擾,也導致 AlphaGo 下了許多難以理解的棋子,最終讓AlphaGo 投子認輸,證明人腦的細膩和靈活度,還是優於人工智慧。負責開發AlphaGo的主工程師之一,也是人機世紀之戰一直以來代替AlphaGo下子的台灣工程師黃士傑,面對這樣的結果也是頻頻點頭讚許,讚嘆李世乭此戰的表現。3/15(二)台灣時間12:00必POTV將直播人機圍棋最終戰,人腦是否可以再奪一勝?!

1d104b5ab11fb5f4ac796f9387ee8d87(圖片來源/GOOGLE DEEP MIND)

Google旗下人工智慧公司 Deep Mind 所開發的「AlphaGo」人工智慧系統挑戰世界圍棋天才李世乭的對弈將於 3 月 9 日(三)至 3 月 15 日(二)期間分五場次於首爾舉行。圍棋冠軍李世乭將至少獲得150,000美金出場費,每贏一場將獲得獎金20,000,若獲這場對弈的最終冠軍,將獨得 100 萬美元(約台幣3277萬台幣)做為獎勵;若 Google 人工智慧系統「AlphaGo」獲勝,Google 將捐出此獎金予公益使用。

0309-alphaGo-game1-624x351(圖片來源/網路)

為有效透過人工智慧技術解決人類史上需要龐大數據與演算法的多項分析,許多人工智慧開發者無不以研發圍棋挑戰系統為試金石,但目前能夠真正接近圍棋高手實力的就是AlphaGo。這場人機對弈的世紀對決將於賽期期間透過 DeepMind YouTube 頻道進行直播,必PoTV直播Live頻道將與台灣圍棋高手林聖賢(職業八段)、蕭愛霖(職業二段)、高川格(圍棋評論家)、陪觀眾觀第一戰、第二戰與最終戰,若「AlphaGo」人工智慧系統能夠於變幻莫測的圍棋對弈中戰勝人腦,將成為人工智慧發展史上一大重要里程碑。這場人類與人工智慧的世紀之戰,究竟誰能勝出!!!讓我們看下去!!


➻已完成賽事

【全程影音】人機圍棋世紀之戰首盤 「Google AlphaGo」贏了「九段李世乭」Round 1 (1:0)

【全影音第二戰】電腦再下一城「Google AlphaGo」再勝「九段李世乭」 Round 2 (2:0)

【全程影音第三戰-靜觀棋變】電腦「Google AlphaGo」 三勝「九段李世乭」 Round 3 (3:0)

【靜觀棋變LIVE】3/13(日) 12:00 人機圍棋世紀之戰 「Google AlphaGo」VS.「九段李世乭」 ROUND4 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章