3直轄市液化紅區多 政院撥40億救老屋

0

中央地質調查研究所昨天公布8縣市的土壤液化潛勢區,人口稠密的台南、高雄和台北市,高潛勢區面積相當可觀。行政院發言人孫立群表示,政府規畫第1年提供40億元,其中20億元作為老屋健檢之用,另20億元則用來改善土壤液化
b01a00_t_01_02▲雙北市土壤液化高潛勢區分布圖。(圖/擷取自TGOS Maps網站)
已公布的8縣市中,屏東、宜蘭高潛勢區面積最大,人口稠密的都會區中,台南、高雄、北市都有上千到數千公頃的高潛勢區,幅員甚廣的新北市、新竹縣市,相對安全許多,高潛勢區的占比、面積都很小
除已公布的8縣市土壤液化潛勢區外,其他縣市如台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市預定年底公布相關資料,2019年完成全國調查(排除山區、岩盤或礫石層)。
1▲高雄、台南土壤液化高潛勢區分布圖。(圖/擷取自TGOS Maps網站)
孫立群呼籲,台南維冠大樓倒塌與土壤液化無關,而且921之後設計建造的房子,因建築法規改成比過去嚴格很多,民眾可以放心。
內政部次長林慈玲表示,將補助地方政府進行中級土壤液化潛勢圖,開放地方政府分年分區提計畫申請。也將補助地方政府進行地質改善示範計畫;並提供「土壤液化自主檢查表」,民眾自主檢查後若有疑慮,可請教各地方政府工作站的專業技師,如有必要進行老屋健檢,可提出申請初評,不過限1999年12月31日以前的老屋才可申請
2▲宜蘭、屏東土壤液化高潛勢區分布圖。(圖/擷取自TGOS Maps網站)
b01a00_t_01_06▲土壤液化高潛勢區面積基本資料。(圖/中時電子報)
行政院估計,99年底前取得建照的私有合法住宅總計76萬9052件,初評補助約65億元;老舊公寓大廈須進一步詳細評估者共3萬3798件,詳評補助約135億元。 (新聞來源:中時電子報)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章