你家在土壤液化區嗎? 這8招自保免驚!

0

首先,大家都有看懂「土壤液化潛勢圖嗎?其實,綠色代表低度潛勢區,黃色、紅色分別代表中度、高度潛勢區。灰色是今年底將完成調查的區域,棕色是2018、2019年才會完成調查的區域,白色則是固結岩盤,沒有液化風險。
其次是,土壤液化的「觸發條件」包括:強度夠大的地震、高地下水位及後層砂質土層;但以上皆可藉由打設基樁、灌漿、擠壓砂樁、動力夯實等工法來預防。

b02a00_t_01_02

▲搶救液化潛勢區宅的步驟。(圖/中時電子報)
針對可能發生土壤液化的地區,什麼樣的建物才安全?這第三招就是教民眾如何透過現況觀察,如建築物有2、3層地下室,或詢問建商、地方建管單位,查詢施工情況,如建築物打樁深入地下,基本上都可減少土壤液化災害疑慮
第四,處在液化潛勢區的建築物,如何改良?可行的方式包括:設法降低地下水位、或以較佳的土質置換原有的砂質土壤等,可尋求專業人士協助。
b01a00_t_01_02▲雙北市土壤液化高潛勢區分布圖。(圖/擷取自TGOS Maps網站)
第五,處在高度風險的紅色潛勢區,先進行簡易的自主檢查,確認房屋是不是921地震前建造;依照原始建造資料,查核建造時有無鑽孔進行地質與水文調查,並向縣市政府設立的「土壤液化諮詢工作站」找專業的技師解惑
對高度土壤液化潛勢區,政府陸續推出輔導補助方案;第六招即政府辦理補助地質鑽探、地質改良、基礎補強工程,或是公共設施補強等改善計畫,並優先納入都市更新做整體規畫。
1▲高雄、台南土壤液化高潛勢區分布圖。(圖/擷取自TGOS Maps網站)
第七,如果住在黃色、綠色區域,中短期內不須太過憂慮,可配合政府後續精細的調查結果,決定後續措施。
最後可透過專業技師診斷,須拆除重建或補強的建築物,可依都市更新程序申請「設計規畫費」或「補強工程費」補助。如果拆除重建,政府補助費用上限高達500萬元。 (新聞來源:中時電子報)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章