諷亞裔「童工、小小兵」 奧斯卡歧視爭議不斷

0

2月28日舉行的第88屆奧斯卡頒獎典禮中,主持人克里斯洛克(Chris Rock),請出3位西裝筆挺的亞裔孩童,稱他們是「最投入、精確、耐操的代表」,克里斯還笑稱,若有人對這個笑話感到不高興,可以用手機上推特抱怨,「手機也是他們(小童)做的。」藉此暗諷亞裔族群多從事勞力、代工等工作。
另一位英國諧星薩夏拜倫柯恩(Sacha Baron Cohen)則在介紹最佳影片入圍時與帶嘲諷說:「為什麼那些鳥小的黃人從沒得獎?」在觀眾不舒服的驚呼中,他才接著說:「我指的是『小小兵』。」惡毒玩笑更讓人憤怒。

b03a00_p_02_01

 ▲主持人克里斯洛克的惡毒玩笑,讓導演李安也看不下去。(圖/取自美聯社)
名列25位抗議人士的知名公關大衛麥格道爾(David Magdael)透露,影藝學院會員雖高達6500人,但並不提供完整的會員名單,「只知道有53位亞裔成員」,亞裔只佔影藝學院整體會員的0.008%。據南加大2015年的分析報告,在2007至2014年間,700部最賣座電影裡的3萬個角色中,白人角色佔了73.1%,只有5.3%是亞裔角色
b01a00_p_01_03 ▲台灣導演李安與美國影藝學院亞裔會員,9日共同簽署抗議信。(圖/取自美聯社)
據了解,即使原本角色並非白人,電影公司也會以「白化(Whitewashing)」方式,偷天換日讓白人演員演出;最著名的例子是2010年的《降世神通:最後的氣宗(The Last Airbender)》。
2016-03-17_103407 ▲《降世神通》的主要角色均是由白人演員演出。(圖/擷取自talan619 Youtube)
印度裔導演奈特沙馬蘭(M. Night Shyamalan)雖是少數成功的亞裔導演,卻仍須屈就好萊塢「金錢導向」的體制,以全白人演員演出原著裡亞裔與美洲原住民裔的3大主角,但所有反派卻找來印度裔與中東演員飾演;此舉雖曾引爆抵制聲浪,仍締造全球105億台幣票房。 (新聞來源:中時電子報)
▲克里斯洛克歧視亞裔族群片段。(影片出自Awards 2.0 Youtube,如遭移除請見諒)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章