中時獨家專訪/蔡英文:期待大陸再給點善意

0

總統當選人蔡英文接受中國時報專訪,各界關心新政府如何處理兩岸議題。蔡英文表示,520就職之前是雙方展示善意,累積互信難得的緩衝期,如果沒有這段過程,520說什麼都沒有幫助,她期待大陸可以運用這個機會「展現一些善意」,還說相信大陸應有能力做此思考,不需要我們去指點他什麼。

29

各界關心新政府如何處理兩岸議題。(圖/中天新聞)
當選後首度接受媒體專訪,聚焦兩岸關係。中國時報專訪時,蔡英文表示,520就職之前還有2個月這一段時間,應該是雙方互相展示善意的時間,同時也希望透過相互表達善意,可以累積信賴對將來兩岸關係的處理會有比較大的空間,沒有這段過程,520說什麼都沒有幫助,期待大陸可以運用這個機會「展現一些善意」,並「相信中國大陸應有能力做此思考,不需要我們去指點他什麼。」
勝選時曾說以憲政體制維持兩岸關係,但針對大陸官方拋出九二共識維互動基礎,蔡英文不願表態只表示,無法給明確回答,因為這些問題都是衍生自陸方近來的說法,但陸方說法有很多不同的詮釋,這些詮釋會影響我們的判讀,520之前不打算過早回應。
蔡英文選前主推長照稅收制,擬調漲遺贈稅作為長照部分來源,每年籌措300至400億元經費,日前傳出新政府將營所稅調升作為財源之一,引發業界憂心,蔡英文也說,因營所稅影響經濟層面廣泛「目前沒想這件事」,但相信藉著遺贈稅微升與政府預算「初期應該是綽綽有餘!」,初步規畫,民進黨擬將遺贈稅由10%提高為20%。
欽點林全組閣,就是要回應工商界期待,工總點出台灣缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,蔡英文強調都聽進去了,再過2個月就是上任,蔡英文準備就緒,團隊們將無縫接軌。

延伸亂亂讀  


加入好友
分享

留下回覆

相關文章