布魯塞爾驚爆 比利時為何被恐怖份子盯上?

0
繁忙的比利時布魯塞爾,以巧克力和啤酒聞名於世。但不知從何時開始,它也漸漸成為聖戰士的歐洲招兵據點。
距離比利時警方抓獲巴黎恐攻案主犯僅僅過去4天,首都布魯塞爾便遭遇連環爆炸。當地時間22日8點30分左右,比利時布魯塞爾紮芬特姆國際機場發生2次爆炸。一個多小時之後,靠近歐盟總部大樓的2個地鐵站也傳來爆炸聲。截至目前,政府官方聲明顯示,多處爆炸已經造成至少34人死亡、上百人受傷。俄媒稱,極端組織「伊斯蘭國」(IS)已宣佈對布魯塞爾恐怖攻擊負責。
CNN記者近期走訪被視為極端聖戰士溫床的莫倫貝克(Molenbeek)區,探尋這個以勞工和穆斯林人口為主的地區,在巴黎恐攻爆發後4個月,有什麼改變。
這裡的許多人不願接受記者訪問,有人偷偷告訴CNN,這是因為自稱為聖戰士的人會直接聯絡居民手機,警告他們不要對媒體發言。

20160323001320

遭遇爆炸攻擊的比利時布魯塞爾機場。(圖/一財網)
媒體報導,機場發生爆炸之前有人聽到槍聲和阿拉伯語口號。「伊斯蘭國」的認領也證實了此前的揣測,把此次爆炸攻擊的動因指向報復比利時逮捕阿布岱斯蘭。如果這是一次報復行為,那麼其精心策劃的程度並不亞於此前的巴黎恐攻,此次爆炸同樣是選擇了密集的人群。在機場,他們選擇了大廳,而且挑在了早高峰時段。
比利時是歐洲的十字路口,布魯塞爾更堪稱「歐洲的心臟」,歐盟總部、歐洲理事會、歐盟委員會、歐盟理事會和北約總部都設在這個僅有113萬人口的城市。巴黎恐攻事件發生後,比利時加大了反恐安保力度,在阿布岱斯蘭藏匿的「重災區」莫倫比克區(Molenbeek),警方加強了檢查,政府動輒拉出近百人的「高危險名單」進行檢查。
這段時間裡布魯塞爾還拘留了20多名涉嫌恐怖活動的嫌疑人。但即便如此,藏匿在暗處的敵人仍舊還是清楚這個國家和機制的漏洞,從而伺機而動。實際上,比利時離恐怖主義一點也不遠。

20160323001329

比利時成為恐怖主義的溫床。(圖/engadget)
在比利時的人口構成中,擁有外國國籍的人口占總數的25%以上。最大的移民群體來自摩洛哥,約有50萬人,其次為土耳其人。在一些質疑聲中,擁有大量外來移民的比利時,尤其是布魯塞爾,已然成為恐怖主義在歐洲大陸的「溫床」。比如,阿布岱斯蘭一直藏身的莫倫貝克區就被稱為「極端勢力在歐洲大陸的首都」。在這樣的環境下,阿布岱斯蘭得以逃匿4個月之久。
此外,非法武器的氾濫也是比利時打擊恐怖主義乏力的痛點之一。該國警方每年繳獲的非法槍支高達6000件,而且官方稱目前尚有30多萬槍支不知所蹤。據稱在布魯塞爾的地下黑市,不到半個小時就能買到一把AK-47。而這些非法武器多是從巴爾幹地區的軍工廠生產的老舊武器,最終流入歐洲。
比利時是一個典型的多語言國家,僅官方語言就有法語、佛萊明語、德語和英語4種。布魯塞爾就是法語和荷蘭語雙語區,而莫倫貝克區正是2種語言混雜的交界地。因此無論是管理上的分化,還是語言的混雜,都給反恐行動的搜索盤查帶來困難,而這也正是恐怖分子得以在比利時喘息的重要原因。

 

 

※延伸亂亂讀  

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章