新舊政府交接 嚴長壽提2教育重點

0
公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,新舊政府交接有2大教育重點,一是未來生活能力,二是與大自然相處的能力。
嚴長壽致詞時主動提到,目前新舊政府交接期,對教育政策來說,重點是培養下一代未來就業的能力。就業包括很多面向,除了科技和產業發展,隨著地球暖化,台灣更需要「生活的能力」。他表示,「生活的能力」沒有學識、階級之分,例如大學最近在討論的「博雅教育」,他認為根本就該從小學就開始推動。

2016-03-29_160009

孩子迎向大自然學習領域。(圖/取自台東好滋味書籍)
嚴長壽說,台灣現階段發生的很多問題,都跟生活能力有關,例如氣候變遷下,台灣不能繼續發展重工業,如何找到新的方向,軟體科技是一個重要答案,教育體系該思考,「如何從工作的雙手,變成創造的頭腦。」
另一個重點是「與大自然相處的能力」,嚴長壽以自己的花東經驗為例,生活態度本身就是就業機會,也就是學習文化、體驗生活的重點。他希望上述兩點變成台灣的教育政策,不分藍綠、政黨,都一同來重視。

 

※延伸亂亂讀  

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章