世上瘋子何其多? 精神科醫師:可怕的還沒出現

0
4歲女童「小燈泡」命喪殘忍的王嫌手中,震驚各界,精神科醫師、也是時事評論家的沈政男分析,最可怕的隨機殺人事件尚未出現。
沈政男在臉書上面指出,他在前年鄭捷隨機殺人案、北投國小女童案割喉發生時,就曾經講過,這絕對不會是台灣最後一件,也不是最殘忍的一件隨機殺人事件,台灣社會必須開始面對此社會現象,這是從國外經驗明顯可知的趨勢。沈政男引述日本研究分析出的5種隨機殺人動機,但他認為台灣還有第6種,就是「精神混亂或怪異想法」。

12916819_994407664007003_1617968711465433852_o

依照台灣對隨機殺人的歸類,他認為可以歸類為6種。(圖/取自沈政男臉書)
統計發現,「對自身境遇不滿而遷怒社會」及「殺人快感成癮」兩種,在國外釀成最多死傷,但在台灣幾乎都還沒產生,因此他才會說最可怕的隨機殺人事件尚未出現。「那樣的隨機殺人是什麼?就是大規模殺人。台灣不會出現大規模殺人?那是因為到目前為止,有隨機殺人動機的人,沒有能力拿到殺傷力夠大的武器,比如槍枝。」

420_1c18573c4a99cdd01e6342fe9b7f67ca

精神科醫師沈政男表示,最可怕的隨機殺人事件尚未出現。(圖/取自沈政男臉書)
他認為,隨機殺人者大都沒有反社會人格,反社會是像虐待動物、前科累累、衝動控制極差等,而隨機殺人者最常見的人格則是「自戀」,覺得別人應該順從我,不然就會忿忿不平。沈政男也提到,值得注意的是,台灣迄今至少有2件隨機殺人案,兇手動機是為了被「判死」,以逃避生命困境,所以說死刑存廢的主張與討論必須慎重。而外界普遍認為「要從家庭與教育著手」,其實是預防人格偏差扭曲,形成「恨世」心理的方法。

 

※延伸亂亂讀  

 

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章