搖搖哥被抓 政大教授抱不平:他從未傷人

0

內湖4歲女童割喉命案鬧得沸沸揚揚,人心惶惶,社會充斥著恐懼的氛圍。在昨(3/31)日中午,在政大校園旁傳出有一名學生暱稱「搖搖哥」的街友,竟無端遭警察強制逮捕送醫。

陳金典 | Facebook

針對此事件,政大法律系教授劉宏恩在臉書PO文開轟。他指出,「經常在麥側(側門)附近出入的政大師生,一定都很熟悉「搖搖哥」(丁先生)。多年來,他經常出現在我們身邊,揮舞著他的手臂、搖頭晃腦的自言自語。」但這樣長期觀察相處之下,發現搖搖哥其實一點攻擊性也沒有,連小動物也不敢傷害,「他就只是很快樂地活在自己的世界裡。」 
在同學用手機拍下的影片中可以清楚的看到,當警察上前包圍住搖搖哥時,他就只是安靜的坐在校園人行道旁,就被台北市政府人員不由分說地以「有傷害他人或自己之虞」,將他抓去強制送醫

2016-04-01_102638

搖搖哥遭強行帶走。(圖/陳金典臉書)
警消人員將他的手腳綁住,強行帶走,沒有理會搖搖哥口中直說著「我沒有犯法!」、「為什麼要抓我!」。還一再告誡圍觀的政大同學現在在執行公務,不要拍攝
劉宏恩表示,市政府這種「看似正義」可以保護市民安全的行為,不但沒有讓他安心,反而讓他更加害怕。試想,是誰檢舉搖搖哥?又是誰授予警消權力讓他們進入校園逮人?
小燈泡事件讓社會大眾對於「有精神障礙」的人,多了一些猜疑與標籤。但一個從來不曾自傷或傷人的遊民,「只要有人舉報,就可以抓走了嗎?」評斷的標準,讓人不寒而慄。

 

#延伸亂亂讀 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章