疫情延燒 越南出現首例茲卡病毒

0
茲卡病毒升溫,世衛組織已經宣布,中南美洲的疫情達到全球公衛緊急事件,現在台灣防疫­也升級,茲卡病毒從法定第二類傳染病,提升到第五類 ,跟MERS、伊波拉同等級,如果民眾最近計畫到中南美洲旅遊,建議最好更改行程,可­申請解約或依天數比例擇優退費,尤其是孕婦或計畫懷孕民眾,更要小心避免感染病毒,在­巴西已經有超過4000名小孩,因茲卡病毒造成「小頭症」。目前也在越南出現茲卡病毒首例,請注意!
茲卡病毒傳入越南!官方證實首個病例,一名64歲女子和另一名33歲女子雖感染了茲卡病毒但兩人目前狀況都很穩定,她們的家人和鄰居也未傳出有人被感染的跡象。
根據路透社報導,三月下旬時,這名64歲女子在越南中南部芽莊市的開始生病,33歲女子則是在胡志明市感到不適。經過三輪的測試之後,越南健康署證實她們感染了茲卡病毒。

20160405002442

▲茲卡病毒在越南傳出首例。(圖/取自中時電子報)
經蚊子叮咬傳染的茲卡病毒,可造成新生兒小頭症,在巴西就有860件疑似是因為母親感染茲卡病毒而使新生兒患小頭症的病例。巴西目前正在調查4,200件其他疑似小頭症的案例。
根據BBC報導,目前亞洲地區僅有零星茲卡病例,南韓三月下旬發現一名從巴西回國的男子感染了茲卡病毒,並將他隔離和追蹤他過去的行蹤。

 

(新聞來源:中時電子報

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章