浩鼎案首表態 蔡:翁傷害中研院 應盡速返國

0

針對中研院院長翁啟惠捲入浩鼎風波,總統當選人蔡英文在內部會議中表示,翁啟惠事件已對中研院形象造成相當傷害,基於維護中研院聲譽,認為翁啟惠確實應思考,是否適合繼續擔任院長,現在既然翁已做出辭職決定,就應尊重他的決定,但辭職並無助於事實的釐清,所以也希望翁儘速返國向國人說明、釐清真相,傳出下屆院長遴選,將在16號由70名評議員投票,從六位候選人中選出三人,評議會達成共識將等520新總統,上任後呈請任命,但中研院行政單位卻表示,要依照慣例18號就將名單訴給馬總統圈選,新院長成了雙英難題。

浩鼎案持續延燒,蔡英文主持中常會,避談敏感話題,但首度對浩鼎案表態。距離卸任還有7個月,中研院長翁啟惠,至今卻還未回國說明,風波越滾越大。傳出下屆院長遴選,將在16號由70名評議員投票,從六位候選人中選出三人,評議會達成共識將等520新總統,上任後呈請任命,但中研院行政單位卻表示,要依照慣例,18號就將名單訴給馬總統圈選,新院長成了雙英難題。
3●總統當選人蔡英文。(圖/中天新聞)
隔海喊話呼籲翁啟惠返國,下屆院長,不只是馬總統還是蔡英文圈選受到矚目,候選人也是動見觀瞻。馬總統同學郭位,就在下屆院長熱門人選中,其中還包括現任副院長王汎森,就連在浩鼎案後,連署要將翁惠送交倫理委員會,被視為”倒翁派”的吳茂昆,都名列其中。

對於下屆院長該如何遴選,民進黨很低調,表示尊重制度,倒是小英首度表態,期盼翁啟惠返台,設下停損點,替即將就任拚施政藍圖前清理戰場。
●相關新聞:〈20160403中天新聞 翁啟惠身體不適?助手透露沒去醫院〉

●相關新聞:〈20160402中天新聞 翁啟惠何時回國?中研院:翁特休到4/14〉

加入好友
分享

留下回覆

相關文章