台裔女科學家發現「巨獸黑洞」 NASA震驚

0
NASA表示,科學團隊透過哈伯太空望遠鏡以及在夏威夷的雙子望遠鏡,找到這個質量是太陽的170億倍的巨大黑洞。至今發現的最大黑洞,質量是太陽的210億倍,在附有1,000個銀河系的Coma銀河帶發現。

490069-XXL

台裔女科學家發現幾乎破紀錄的超大質量黑洞。(圖/ NASA網站
台裔天文學家馬中珮教授表示,這次團隊發現的超大黑洞在一大型橢圓形銀河NGC 1600的中心,可以說是處於「宇宙的鄉下」,距離地球約2億光年,是個僅有20個左右群組的銀河系,和過去質量是太陽100億倍以上的大黑洞皆在超大型銀河帶核心發現的狀況大不相同。
49歲的馬中珮是麻省理工學院物理學博士,父親是新聞學者馬驥伸,母親是前監察委員黃肇珩。從小就對宇宙源起和人類未來命運非常感興趣,曾經獲得海外華人物理學會結出青年研究人員獎,目前擔任加州大學柏克萊分校天文物理系教授,並兼任我國中研院天文所副研究員。

#延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章