罰不怕!想保鮮麵條竟加「雙氧水」 業者遭訴

0
平日常吃的麵條也傳黑心!台中市衛生局去年底稽查製麵廠,發現業者違規添加雙氧水、硼砂在麵條中,台中地檢署今天依違反「食品安全衛生管理法」將「大裕製麵」、「泉溢製麵廠」李姓及黃姓負責人起訴。
台中市「大裕」、「泉溢」製麵廠為讓麵條保存期限長、減少黏稠感,分別於製造油麵、烏龍麵等產品時加入硼砂蒸煮或以稀釋的工業用過氧化氫(俗稱雙氧水)浸泡冷卻,消費者若食用過量恐造成消化不良、嘔吐等症狀,台中地檢署依違反《食品安全衛生管理法》將兩製麵廠李姓、黃姓負責人起訴。

20151222003793

兩製麵業者遭訴。(圖/取自中時電子報)
起訴指出,他們向化工公司以每桶50公斤650元的價格,購入工業用雙氧水,在製造油麵、烏龍麵、涼麵過程中,以每50公升的水加入300毫升雙氧水,將麵條浸入冷卻後販賣。
李、黃均辯稱,經人介詔、口耳相傳,才添加這些物品,讓油麵賣相較佳,不會黏在一起,並且延長麵條保存、不易發霉,但獲利微薄,苦求檢方輕判。
消費者若長期食用殘留雙氧水的食物,會引起頭痛、嘔吐等症狀;硼砂進入體內經胃酸作用轉為硼酸,硼酸在人體內引起消化不良,造成嘔吐、紅斑、循環系統障礙等影響健康。
去年「大裕製麵」就被查獲為增加油麵的脆度與口感,竟非法添加依法不得添加的「硼砂」。

※延伸亂亂讀 

 

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章