表態尊重翁啟惠請辭 藍疑小英「切割止血」

0

面對中研院長翁啟惠身陷浩鼎風波,準總統蔡英文終於打破沈默,6日透過幕僚轉述,強調尊重辭職決定,但並無助於事實的釐清,還是應儘速回國說明,邀到外界解讀,企圖止血;巧合的是隔天7日一早,翁啟惠立刻跨海發表聲明,遭藍委質疑,除了是要讓翁啟惠辭職,避免進入立法院備詢,將可能延燒到蔡家的野火,早早撲滅,並將難題丟給馬政府,520前雙英再度交鋒,都是為了落跑院長。
20160406005001▲藍營質疑蔡英文這時候出手有政治動機。(圖/中時電子報資料照/合成照)
面對翁啟惠爭議,蔡英文雖然在鏡頭前始終沒表態,但眼看520就職總統只剩1個多月,再不面對他然後處理他,接著想辦法放下他,恐怕也會變成新政府的頭號難題,蔡英文終於決定要出手了。
透過發言人表態,小英向翁啟惠喊話可以走人,但必須回國說明,就這麼巧,翁啟惠3/30越洋請辭被馬總統打槍後,沒有新動作,但就在蔡英文開口後隔一天,翁啟惠的浩鼎案報告書就送到立法院。
藍營質疑蔡英文這時候出手有政治動機,一來把難題留給馬政府,二來翁啟惠請辭等於不用再到立院備詢,避免浩鼎案再燒到蔡家;現在更傳出人在美國的翁啟惠,浩鼎案爆發時曾經找上政壇新要角求援,對方建議翁啟惠520後再回,有綠營立委也認為翁啟惠留在美國也可能在準備財稅資料自保。
蔡英文對翁啟惠出手是切割還是暗助,關鍵在馬總統願不願意讓翁啟惠請辭,520前雙英再交鋒全為了落跑中研院長。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章