維冠倒奪115條人命 黑心建商最重只判5年?!

0

206美濃地震,奪走台南維冠金龍大樓115條人命,樓倒咎責,台南地檢署7日偵查終結,將建商林明輝、建築師張魁寶及鄭進貴等5人,依業務過失致死罪起訴;檢方指出,林明輝等人涉嫌偷工減料,才讓16層高樓在短短17秒就全部倒塌,但5個人到現在都否認犯行,還彼此互咬推卸責任。
建商林明輝裁定續押,建築師張魁寶及鄭進貴裁定200萬交保;儘管檢方建請法官從重量刑,但依照現行法規,115條人命最重頂多判5年。
b01a00_p_01_01▲建商林明輝裁定續押。(圖/中時電子報)
維冠大樓的建築師鄭進貴,7日晚間被裁定200萬交保.家屬焦急籌錢趕到地院,蓋爛樓害死人,鄭進貴神情凝重不發一語,返家後足不出戶,只有太太出面。
維冠樓倒咎責,除了鄭進貴,包含建商林明輝在內共5人,都被依業務過失致死罪起訴;從最新曝光的樓倒影片可以看出,地震發生當時大樓劇烈搖晃,才過了短短7秒,建築物就崩塌,17秒後完全傾倒,葬送115條人命,但5人最重頂多判五年,要是在獄中表現良好,可能2年半就能出獄。
20160407007610▲台南地檢署昨偵結,將建築師鄭進貴(中)200萬交保候傳。(圖/中時電子報)
從模擬設計圖來看,維冠大樓的四根騎樓柱斷面短小,抗震力不足,上方的梁柱接頭也沒有按圖施工,箍筋量少了整整一半,維冠大樓三大疏失,包含結構設計錯誤、建物的耐震強度低估16.3%、建商偷工減料擅自更改結構設計圖,以及監造施工錯誤,有些沒綁捆筋,有些把高拉力鋼筋換掉,不當縮減,建物弱柱多,維冠大樓根本承受不了強震來襲。
維冠倒塌案,偵結起訴建商林明輝始終堅稱,依法興建公司沒問題,但檢方認定有逃亡之虞,裁定續押;建築師鄭進貴當庭發誓說自己要是涉案就天打雷劈、不得好死,裁定200萬交保;張魁寶說自己只是掛名不認罪,裁定交保,但家屬籌不出保釋金,目前暫押。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章