湘西趕屍大揭密 趕屍匠「奇醜無比」鎮冤魂?!

0
電影中常見到道士趕屍,死屍跳躍前進的畫面。神秘的「趕屍」相傳是湘西地區苗族的習俗,苗族的祖先蚩尤與敵軍作戰,傷亡慘重,因為不忍弟兄客死異鄉,便央求軍師作法讓屍體自己回家,還有人說,趕屍匠必須膽子大、體力好、「越醜越好」,才能鎮住屍體陰氣。
2016-04-08_174739▲趕屍匠除了膽子大、體力好,還要「越醜越好」鎮住屍體陰氣?!(圖/中天新聞)
黑夜中死屍跳躍前進,唯一能操控他們的只有前方的趕屍人,趕屍是湘西地區苗族的民俗;相傳數千年前,苗族的祖先蚩尤與敵軍作戰,死傷慘重,蚩尤不忍弟兄客死異鄉,便央求軍師作法,作法之後,原本躺在地上的屍體竟然一下子全站了起來,跟在蚩尤高舉的符節後面,規規矩矩就撤退了。
另外,湘西山高水險,很多人為了謀生被迫外出打工,魂斷異鄉的游子也只能用最便宜的方式回家,趕屍匠的行業應運而生。
趕屍匠不只要膽子大身體好,最關鍵的條件是必須「奇醜無比」,才能鎮住死屍陰氣。這位老師傅就自稱,靠茅山巫術趕屍無數,只見他用剪刀裁出紙人模樣釘在門板上,拿著碗公過完香,緊接著拿到紙人胸前,在沒有任何支撐點的情況下,紙人的兩隻手竟然緊緊捧著碗公,即使裝水也不受影響,令人無法置信。
2006年有人破解迷思,說趕屍並非法術召喚,而是運屍人將竹竿穿過死屍腋下綑綁手臂,屍體穿著寬袍大袖的壽衣遮擋住竹竿,而趕屍人則在竹竿兩頭抬屍體行走,因為竹子有韌性,所以行走時才會晃動,但趕屍匠與目擊者繪聲繪影的說法,仍讓趕屍奇聞不可思議。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章