外交部急援肯亞台人 遭陸「技術性」干擾

0
目前總計有45位台灣人,從肯亞被專機強行送到大陸,雖然外交部第一時間極力交涉,馬總統跟民進黨也陸續下通牒,要求大陸方面放人,總統更指示相關部會必須儘快派人到大陸了解案情,但法務部表示,台灣跟大陸雖然有共同打擊犯罪協定,大陸方面以詐欺嫌犯引渡這些台灣人,符合國際訴訟法的原則,而警大教授葉毓蘭也表示,關鍵在於兩岸對詐欺案的刑度不同,雖然兩岸曾多次合作各自押反詐欺犯,不過由於回到台灣的詐欺犯罪後都被輕判,引發大陸方面不滿,這回陸方強行帶走台灣人,要把這些人引渡回台難度恐怕不小。
20160413002078

▲中國大陸日前強押8名台灣民眾至北京案,12日又出現中國人員欲將仍在肯亞的15位台灣人強制帶走事件,圖為遭肯亞拘留的涉案人。(圖/中時電子報)

肯亞 8名台人遭強行遣送大陸,事實上我方外交部曾多次企圖援救,4月7號就已經派員前往肯亞探視,到了4月8號還向當地法院,申請禁制令,沒想到從審理到送達卻再三遭到陸方技術性攔阻,只能眼睜睜看著國人被強押上機。
綠營要求馬上放人但大陸方面,12號中午會同肯亞警方再度無視禁制令,用粗暴手段將當地37名台人,送上大陸飛機為捍衛主權總統馬英九,4/11公開下通牒之後再度發出聲明,指示相關部會與陸方積極聯繫,盡快派人赴陸,表達嚴正立場,立即妥善處理。
不只法務部動起來外交部也不排除,對肯亞警方進行控告添加旅遊警訊,等軟制裁陸委會也積極介入,準備敲通兩岸熱線。
按兩岸司法互助協議,確實有違常理,是純屬司法問題,還是帶有政治動機,保持疑慮,但就連人在肯亞都難以救回到了大陸,恐怕是難上加難。
法務部坦承若是詐騙受害者,人在大陸遣送確實,有行使依據, 台灣人抗拒到大陸受審,警大教授葉毓蘭主張,關鍵在兩岸的詐欺案刑度,這些在肯亞的台灣人到底有沒有涉入詐欺罪還有待釐清,只是形勢比人強,踏上大陸土地之後,這些台灣人的回家路,就怕比在肯亞還要遠。
※延伸亂亂讀:

加入好友
分享

留下回覆

相關文章