白色巨塔風暴!高醫百億年收 董事爭權鬥校長?

0
醫院裡的白色巨塔風暴,真實上演了嗎?高雄醫學大學董事會,跟校方紛爭再起!董事會通過提案校長監督辦法,此舉被外界解讀成是「高醫百億元的營收」引發董事會和校方爭權。高醫大的校長直指,董事會是衝著他來的,他也罕見的在學校官網發表聲明,質疑董事會根本是過度干預校務運作。董事會則表示,他們對事不對人。
高醫大董事陳建志主導,通過董事會「黃金3席」決定高醫的財務和採購,每年超過100億元的營收及人事任用權一把抓,日前更通過「校長監督及考核辦法」,引發爭議。教育部初步檢視,認為其「解聘要件」恐有違反「私立學校法」第43條的疑慮。

b01a00_p_01_05

高雄醫學大學董事會提案限縮校長職權,讓錢、權鬥爭更加戲劇化。(圖/取自中時電子報)
教育部高教司說明,私校法規定,除非校長利用職務機會犯罪、提起公訴、經判決有罪、嚴重違反教育法令、或有損師道情節重大等,董事會才可停、解聘。且解聘需董事會三分之二出席、半數通過才算,初步檢視高醫大的解聘要件不符私校法。
媒體報導,高醫大九席董事,屬於陳啟川家族第二代、第三代的陳田植、陳建志掌控的董事長派有六席。

b01a00_t_01_06

高醫董事會和高醫大學爭議事件簿。(圖/取自中時電子報)
「校長監督及考核辦法」通過後,各界把矛頭指向陳建志。他受訪時表示,董事會一向尊重校方的人事權,也從未否決校方及院方提出的議案及預算。但近幾年學校出現赤字,都由附設醫院盈餘來資助,若持續惡化,醫院就會虧損,董事會不能全無作為。

 

※延伸亂亂讀   

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章